Мигрантам решили упростить вложения в российские банки

В России могут отменить обязательное требование к иностранцам о предоставлении миграционной карты либо разрешения на временное проживание при открытии вклада в банке либо совершении операций на сумму выше 15 тыс. рублей. Таковой законопроект разработан Государственным советом денежного рынка (НСФР) и ориентирован на согласование в Минфин, Минэкономразвития и Росфинмониторинг. Согласно документу, для идентификации иностранного гражданина будет довольно лишь загранпаспорта с российской визой (визы проставляются в загранпаспортах при отсутствии безвизового режима, в неприятном случае выдается миграционная карта). В Минэкономразвития и профильном комитете Госдумы поддержали проект. Правда, пока не решен вопросец с клиентами из государств, с которым действует безвизовый режим - будут ли банки признавать их паспорта.

Банки запрашивают миграционные карты либо разрешение на пребывание в РФ у иностранцев по аннотации ЦБ от 30 мая 2014 года (№ 153-И).

«Для открытия текущего счета физическому лицу - иностранному гражданину либо лицу без гражданства представляются документы, указанные в пт 3.1 истинной аннотации (документ, удостоверяющий личность), также миграционная карта и (либо) документ, подтверждающий право иностранного гражданина либо лица без гражданства на пребывание (проживание) в РФ [так называемое РВП]', - говорится в аннотации.

По мнению председателя НСФР Андрея Емелина, эти документы являются лишними, так как не содержат идентификационных сведений. В то же время, как отмечает Емелин, предоставление миграционной карты либо РВП приводит к бессчетным дилеммам в обслуживании экспатов: и банки, и клиенты несут как временные, так и материальные издержки, а сам процесс идентификации становится наиболее трудозатратным. Потому НСФР дает идентифицировать иностранцев лишь по загранпаспорту с российской визой - по аналогии с тем, как россияне могут открыть вклад либо совершить операцию на сумму выше 15 тыс. рублей по отечественному паспорту в согласовании с 'антиотмывочным' законом 115-ФЗ. Потому новейшую статью о идентификации иностранцев предлагается ввести в тот же закон.

В Минфине и Росфинмониторинге не ответили на запрос 'Известий'. В Минэкономразвития поддержали поправки НСФР.

- Мысль идентифицировать иностранного клиента по паспорту, которую высказывает банковское общество, имеет смысл, - заявили 'Известиям' в пресс-службе министерства. - Отмена требования предъявлять миграционную карту для иностранцев, которые открывают вклад либо совершают операции на сумму выше 15 тыс. рублей, упрощает функцию проведения банковских операций.

В профильном комитете Госдумы поправки также одобрили. Как считает зампредседателя комитета по денежному рынку Анатолий Аксаков, ежели в загранпаспорте иностранца стоит российская виза, наличие миграционной карты для открытия вклада будет лишним - в особенности в текущей не самой подходящей экономической ситуации. Но когда идет речь о безвизовых странах (а именно, СНГ), в банк всё же необходимо предоставить миграционную карту - у кредитной организации не обязано быть колебаний, что клиент легально находится в России, считает Аксаков. На данный момент вклады иностранцам открываются на срок, ограниченный их правом на пребывание в России, и на какой срок им можно будет открывать вклады, тоже пока неясно.

- Иностранные граждане-вкладчики и обладатели пластмассовых карт либо текущих счетов составляют наименее 10% всей клиентской базы российских банков, - поведала замдиректора департамента розничного бизнеса СБ Банка Наталья Якубова. - Ежели же разглядывать переводы без открытия счета за границы РФ, то здесь толика клиентов-иностранных людей составляет уже 85-95%, и основная масса из их - это граждане близкого зарубежья.

Начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий отметил, что на счетах физлиц-нерезидентов в российских банках на 1 июня 2014 года находились средства в размере 194,1 миллиардов рублей, что составляет 1,2% от суммы вкладов населения. Сокращение формальностей дозволит банкам завлекать огромные объемы средств от физлиц-нерезидентов, считает Осадчий. За I квартал 2014 года нерезиденты перевели из России в страны Европы и США $1,9 миллиардов, а в страны СНГ - $2 миллиардов.

В то же время юристы подвергли новацию критике.

- Отмена предоставления миграционной карты в банк иностранным гражданином не во всех вариантах возможна, потому что те иностранцы, которые въезжают на местность РФ в безвизовом порядке, находятся в РФ на основании конкретно миграционной карты, - отмечает юрист компании 'Яковлев и партнеры' Антон Алексеев. - Таковым образом, для таковых иностранцев это единственный документ, подтверждающий их законное нахождение в РФ. Соответственно, предоставление миграционной карты в банк является целесообразным.

Ежели законопроект НСФР будет принят, Россия окажется чуть ли не самой приклнной для нерезидентов государством - в остальных государствах будет нужно значимый пакет документов. Традиционно список документов для открытия вклада в западном банке (Европа и США) содержит в себе: справку о доходах за 6-12 месяцев, заверенную налоговой инспекцией; нотариально заверенные копии паспортов вкладчика; справка о составе семьи; квитанции о оплате коммунальных услуг; справка из милиции о том, что гражданин РФ не имеет судимостей не находится под следствием. В США еще пригодится свидетельство общественного страхования.

Принципиально учитывать, что некие банки отрешаются открывать счета, ежели не пообщаются с клиентом хотя бы по телефону (Credit Suisse) либо не проведут встречу в Москве (Deutsche bank, Banque Internationale à Luxembourg, лихтенштейнский LGT bank). Raiffeisen Zentralbank настаивает на интервью с представителем банка и предоставлении 2-ух рекомендательных писем от забугорных партнеров личного вкладчика. Более сложную функцию открытия счета используют английские банки - у иностранца могут востребовать массу доп документов, например, рекомендацию о благонадежности, выданную российским банком; оплаченные счета за коммунальные сервисы, в каких будут зафиксированы фактический адресок и фамилия вкладчика; рекомендательное письмо от работодателя. В странах СНГ процедура открытия вклада проще. Россиянам на Украине вклад можно открыть по временной регистрации (довольно справки из отеля), указав источник денег (к примеру, таможенную декларацию). В Белоруссии будет довольно паспорта.