Процесс сокращения долговой перегрузки в еврозоне может на годы затормозить экономический рост

Резкое падение доходности суверенных еврооблигаций еврозоны в ближайшее время вызвало в неких кругах чувство того, что кризис в еврозоне закончился. Мы полагаем, что так считать преждевременно. Хрупкое восстановление экономики по сути находится под опасностью в связи с рекордным уровнем долга, скопленного в период денежного кризиса, который навряд ли исчезнет в последнее время.

В Португалии, Испании, Греции, Италии, Ирландии и Словении отношение долга к ВВП возросло, в среднем, на 106 процентных пт в период с начала 2006 г. до 2013 г., когда оно достигло пикового уровня. С того времени оно снизилось только на 3 п.п., т.е. процесс сокращения долгового бремени лишь начался.

Для Ирландии, Испании и Словении значимый размер госдолга был следствием денежного кризиса в еврозоне, а не его предпосылкой, до кризиса он сокращался. Другой была ситуация в Греции и Италии, где правительство было наикрупнейшим должником.

Опосля краха банка Lehman Brothers в 2008 г. трансграничные потоки капитала тормознули, а потом изменили направление, что имело большие последствия для заемщиков в странах с недостатком. Опосля смены фазы цикла долговая перегрузка оказалась непосильной для почти всех домохозяйств и корпоративных заемщиков, цены на активы свалились, размер проблемных кредитов резко вырос, и все это привело к банковскому кризису.

Возрастающий уровень долга правительств и экономных недостатков, которые в неких вариантах финансировались средством кредитов МВФ и программ денежной помощи, разработанных правительствами государств еврозоны, обеспечили эффективную «подушку безопасности», которая предотвратила резкое развитие дефляционных спиралей и еще больше существенное падение внутреннего спроса и занятости.

Оборотной стороной этого процесса было повышение общей долговой перегрузки в виде возрастающего размера муниципальных заимствований, что нейтрализовало начинавшийся процесс сокращения долговой перегрузки (в итоге дефолтов либо погашения долга) заемщиками в личном секторе. В итоге долговой «навес» сохраняется по этот день. По данным ЕЦБ, общий долг личного и муниципального секторов в периферийных странах еврозоны остается близким к рекордному уровню как в процентном отношении к ВВП, так и в абсолютном выражении. При всем этом сокращение номинального ВВП оказывает доп давление на уже высочайший показатель «долг/ВВП». А из 20 суверенных эмитентов с большим отношением незапятнанного наружного долга к поступлениям по счету текущих операций (этот показатель, на наш взор, наиболее эффективен для оценки наружного долга) практически половина - члены еврозоны.

В неких странах еврозоны долг личного сектора в конце 2013 г. снизился с пикового уровня, но почти всегда только некординально. Для определения степени сокращения кредитного рычага мы рассчитали для каждой страны коэффициент погашения долга, который указывает, что больших фурроров в этом направлении достигнули Испания и Ирландия. Не случаем эти две страны стали единственными периферийными суверенными эмитентами еврозоны, рейтинги которых Standard & Poor’s повысило (кроме Греции и Кипра опосля соответственных дефолтов)....