У 'Эха Москвы' нашли препядствия с отчетностью

PricewaterhouseCoopers (PwC) по требованию «Газпром-медиа» провел аудит денег «Эхо Москвы» за 2013 г., сказал «Ведомостям» 1-ый заместитель гендиректора «Газпром-медиа» Владимир Шемякин. По итогам аудита в отчетности радиостанции были обнаружены явные расхождение меж объемом проданного маркетингового времени и приобретенной выручкой, говорит он. «Мы не знаем является ли это расхождение разгильдяйством, хищением либо очевидным бартером, потому выводы на этом шаге делать рано, - заявил Шемякин, - тем более мы очень озабочены таковой отчетностью радиостанции».

Отчет PwC будет рассмотрен на не далеком заседании совета директоров «Эха», его дата пока не назначена. «Газпром-медиа» будет настаивать, чтоб совет принял решение о проведении бизнес-аудита радиостанции и определил предпосылки расхождения в отчетности. Тогда же будет определена и сумма, которую могла недополучить радиостанция.

Опосля смены управления «Газпром-медиа» прошлой в осеннюю пору холдинг провел аналогичный денежный аудит пары активов, в том числе селлера «Алькасар», радиохолдинга ВКПМ (перебежал к «Газпром-медиа» опосля покупки «Профмедиа»). «Ни в одном другом активе, не считая 'Эха', мы не отыскали заморочек в отчетности», - заявил Шемякин. Он категорически отрицает, что проверка быть может как-то связана с попытками давления на радиостанцию: «Аудит активов - совсем обычная процедура опосля смены топ-менеджера, мы делаем то, что обязаны».

«Газпром-медиа» контролирует 66% акций «Эха», остальное у американской EM-Holding. Совладельцы крайней - Юрий Федутинов, Алексей Венедиктов, прошлый обладатель группы «Мост» Владимир Гусинский, его партнер Игорь Малашенко и журналисты радиостанции.

«Эхо» - одна из самых фаворитных радиостанций в Москве. Денежные результаты компания не открывает. Федутинов и Шемякин молвят, что выручка компании в прошедшем году составила около $10 млн. Радиостанция не убыточна, уточнил Шемякин.

Сначала февраля акционеры «Эха» по требования «Газпром-медиа» назначили новейшего гендиректора радиостанции Екатерину Павлову. Возможности ее предшественника Федутинова были прекращены досрочно. Он занимал этот пост с 1992 г.

Основной редактор «Эха» Алексей Венедиктов тогда именовал снятие Федутинова с должности «несправедливым и нечестным». «Федутинов управлял 20 лет радиостанцией в самые томные и кризисные годы, и постоянно она являлась доходной, приносила прибыль и дивиденды акционерам. Потому его финансовая деятельность налицо, - заявил он. - Остается непонятным, почему акционеры не объяснили предпосылки увольнения гендиректора не объяснили, чем новенькая кандидатура лучше, чем он». Основной редактор говорил, что «дело носит внеэкономический нрав и является давлением на редакционную политику 'Эха Москвы' и на него лично». «Мы получили полностью политическое решение», - отмечал он.

«Смена гендиректора 'Эха' продиктована бизнес-интересами, - возражал тогда Шемякин. - Разумеется, что радиостанции выгодно продавать в пакете, и для встраивания 'Эха' в структуру холдинга нужен человек, который будет жить по корпоративным правилам, в рамках единых бизнес-процессов».

Получить комменты Венедиктова и Федутинова не удалось.