«Мегафон» может реализовать себя на бирже

Центральный банк разрешил «Мегафону» прирастить количество акций, размещаемых за пределами России, сказал вчера оператор. До этого времени он мог задепонировать под выпуск глобальных депозитарных расписок (GDR) менее 123,38 млн акций, либо 19,9% уставного капитала. Сейчас верхняя планка повышена до 155 млн акций, что соответствует 25% уставного капитала.

Сначала июня 2014 г. Столичная фондовая биржа перевела акции «Мегафона» в котировальный перечень А2, после этого у оператора возникло право пользоваться «технической возможностью» законодательства и прирастить предел обращающихся за границей бумаг, разъясняет представитель «Мегафона» Олеся Яременко. И впору - прежний предел в 19,9% уже фактически вполне избран: по состоянию на 2 июня 2014 г. в форме GDR обращалось 19,7% акций «Мегафона», говорит она. Это акции, находящиеся в вольном обращении на Английской и Столичной фондовых биржах, также пакет гендиректора «Мегафона» Ивана Таврина.

Возможностью конвертировать акции «Мегафона» в GDR воспользуются акционеры компании, желающие реализовать часть принадлежащих им бумаг, уверен аналитик ИФК «Метрополь» Евгений Голосной. Повышение лимита дозволит сделать это очень быстро. На данный момент ликвидность бумаг «Мегафона» существенно ниже, чем у его наиблежайшего соперника МТС (у которой free-float превосходит 40%), но благодаря разрешению ЦБ она может возрости, что обязано содействовать росту котировок, рассуждает Голосной. С ним соглашается аналитик «Сбербанк CIB» Анна Лепетухина.

Контрольный пакет «Мегафона» - 50% плюс 100 акций - принадлежит USM Holding Алишера Усманова, который навряд ли планирует расставаться с контролем, считают Лепетухина и аналитик Deutsche Bank Игорь Семенов. Продавать маленький пакет «Мегафона» не имеет смысла и другому большому его акционеру - скандинавской TeliaSonera: тогда ее толика станет ниже блокирующей, рассуждают они. Более вероятный торговец, делают вывод аналитики, - Megafon Investments, 100%-ная «дочка» «Мегафона», выкупившая 14,4% его акций у «Альфа-групп» в 2012 г. (с того времени этот пакет сократился до 7,57%).

Правда, Megafon Investments уже зарезервировала 2,5% акций «Мегафона» для грядущей реализации его гендиректору Ивану Таврину, а еще часть акций может употреблять для выкупа толики Усманова в «Евросети» (25%), припоминает Семенов. Но ежели «Мегафон» решит расплатиться за «Евросеть» наличными, то продажа акций на бирже может ему посодействовать, заключает он.

Человек в окружении Усманова подтверждает, что тот не собирается расставаться с контролем в операторе, потому не заинтересован и в конвертации бумаг - продавать их предприниматель все равно не будет. Таковой же позиции, по инфы собеседника «Ведомостей», держится и TeliaSonera. А вот Megafon Investments конвертация быть может увлекательна, допускает он.

Представители «Мегафона» отказались дискуссировать возможность сделок с акциями компании. Представитель Усманова воздержался от официальных комментариев, запрос «Ведомостей» в TeliaSonera остался без ответа.