Рынок акций закрылся ростом индексов на 0,9-1,3 проц, невзирая на новейшие санкции против России

Российский рынок начал день в маленьком минусе, но в первой половине дня покупки равномерно нарастали. Инвесторы не посчитали объявленные накануне санкции США и ЕС довольно твердыми. К тому же, за прошлые некоторое количество дней понижения крупная часть негатива была заблаговременно отыграна.

«Сегодня на российском рынке акций мы следили классическую ситуацию: на ожиданиях санкций котировки понижались, по факту обнародования - растут. Не считая того, в решении по санкциям есть увлекательный момент: оно быть может пересмотрено через три месяца. Может быть, европейцы не теряют надежды на скорое урегулирование конфликта на Украине. Пока же игроки пользуются моментом для снятия локальной перепроданности», - говорит заместитель начальника управления ценных бумаг АКБ «Пробизнесбанк» Алексей Труняев.

Директор по анализу денежных рынков и макроэкономики «Альфа-Капитал» Владимир Брагин показывает, что рост опосля опубликования новейшего блока санкций можно разъяснить тем, что рынок боялся наиболее суровых мер. «Кроме того, влияние санкций будет более значимым на длинноватом промежутке времени, потому что с течением времени покажется необходимость в поиске новейших источников заимствований и технологий. Прямой короткосрочный эффект все-же не настолько значителен. Плюс ЦБ РФ заявил о готовности поддержать банки, которые попали в санкционный перечень, что уменьшает опасности, связанные с рефинансированием ими собственных обязательств», - говорит Брагин.

Одними из фаворитов роста к концу дня были акции «Северстали» /3,5 проц/. Уверенный рост проявили бумаги «Газпрома» /1,6 проц/ и «НОВАТЭКа»/2,6 проц/.

Акции «Северстали» поддержали заявления финдиректора компании Алексей Куличенко о том, что компания может с 2015 года начать платить дивиденды в размере 50 проц от незапятанной прибыли. Не считая того, глава компании Алексей Мордашов заявил, что «Северсталь» планирует навести наиболее 1 миллиардов баксов, вырученных от реализации собственных американских активов, на погашение долга.

Аналитик ИГ «Норд-Капитал» Виталий Манжос разъясняет уверенную динамику акций «Газпрома» тем, что газовый монополист пока смог избежать внедрения адресных интернациональных санкций. «Вполне разумно, что в период подготовки к отопительному сезону европейские страны не желают осложнять дела с своим поставщиком газа».

В фаворитах понижения к концу дня значились котировки ВТБ, которые свалились на 1,3 проц, невзирая на официальные заявления самого банка о том, что решения США ограничить доступ ВТБ на рынок капитала не воздействую на его деятельность и кредитоспособность.

Основной аналитик вкладывательного департамента ВТБ 24 Станислав Клещев говорит, что в акциях ВТБ может приметно возрасти предложение, ежели окажется, что толика муниципального пенсионного фонда Норвегии в капитале банка /4,6 проц/ подпадает под введённые ограничения. Сбербанк пока что остаётся в стороне от санкций, но продолжает оставаться в «группе риска». Тем более, покупка акций «Сбербанка» против акций ВТБ в короткосрочном периоде может оказаться прибыльной инвестидеей", - заключает эксперт.

Наружный фон равномерно позитивен

Торги в США начались с роста главных индексов в пределах 0,6 проц.. Игроков повеселили нежданно мощные подготовительные данные о состоянии государственной экономики во 2 квартале: ВВП вырос на 4 проц в годовом измерении против прогнозов увеличения на 3 проц и понижения на 2,1 проц кварталом ранее. Занятость в личном секторе в июле, согласно оценкам ADP, возросла на 218 тыс,

Сейчас рынки ожидают объявления итогов заседания ФРС /в 22.00 мск/ - сюрпризов от регулятора в целом не ожидается. Предполагается, что Федрезерв продолжит сокращение программы выкупа активов и может отдать намеки на скорое увеличение главный процентной ставки.

Цены на нефть марки Brent понижаются в пределах 0,3 проц.

Завтра на глобальных площадках стоит отметить публикацию розничных продаж Германии и уровня безработицы еврозоны в июне, уровня безработицы Германии и подготовительные данные по инфляции в еврозоне в июле, в США выйдет недельная динамика обращений за пособиями по безработице и Чикагский индекс деловой активности за июль. В календаре корпоративных отчетностей до открытия торгов в США стоит отметить результаты Avon, Colgate-Palmolive, ConocoPhillips, Exxon Mobil, MasterCard, опосля закрытия торгов - Western Union.