Yota Devices выпустит очередное устройство - YotaStone

Yota Devices зарегистрировала на веб-сайте Федерального института промышленной принадлежности товарный символ YotaStone. В документах, провождающих заявку на регистрацию, говорится, что YotaStone содержит в себе функции портативного медиаплейера, модема, камеры и электронной книжки. Человек, видевший один из прототипов этого устройства, сказал «Ведомостям», что идет речь о медиацентре, где хранятся все мультимедийные файлы (кино, фото, телесериалы и т. д.). Не считая того, в девайс встроен WiFi-роутер, который не только лишь раздает дома веб, да и передает цифровое ТВ, разъясняет собеседник «Ведомостей». По его словам, устройство будет обладать и иными функциями. К примеру, юзер YotaStone сумеет установить дома датчики дыма либо камеры и настроить их на передачу данных в медиацентр. А тот, в свою очередь, будет отправлять оповещения о каких-то событиях, связанных с этими объектами, на телефон юзера. Очередной собеседник «Ведомостей», видевший разработку YotaStone, сказал, что аксессуар будет принципиально различаться от уже имеющихся схожих устройств конкретно за счет обилия представленных функций. Устройство сумеет управлять работой домашней техники - от кондюка до стиральной машинки. Рынок на данный момент заинтересован в таком предложении, так как схожих устройств пока нет ни в России, ни за рубежом, говорит собеседник «Ведомостей».

1-ые макеты YotaStone компания представила на конгрессе в Барселоне (Mobile World Congress, MWC), тогда ее подготовительная стоимость была приблизительно на уровне 500 евро, поведал «Ведомостям» человек, посетивший MWC. По его словам, тогда YotaStone демонстрировали министру связи Николаю Никифорову, акционеру Yota Devices Сергею Адоньеву, также операторам и дистрибуторам. Невзирая на успешный дизайн устройства, все отметили его высшую стоимость, которая, по их мнению, сделает труднее реализации, продолжает собеседник «Ведомостей».

Когда устройство покажется на полках магазинов, собеседники «Ведомостей» не знают.

Похожие медиаплейеры уже есть на российском рынке - к примеру, Apple TV. Он дозволяет слушать музыку, глядеть онлайн-видео и фото, используя телек. Apple TV предназначается сначала для хозяев устройств Apple и юзеров iTunes. Но применять этот медиаплейер могут и обладатели компов с операционной системой Windows - ежели установят програмку iTunes. Сам по для себя Apple TV - маленькая темная коробка (размером 23 × 98 x 98 мм и весящая 270 г), оснащенная 8 Гб флеш-памяти, 512 Мб оперативной памяти и процессором A5. К телеку устройство подключается при помощи кабеля HDMI, также его можно подключить к домашней беспроводной сети WiFi. При включении устройства на телеэкране возникает меню с общими опциями и точками входа в магазин iTunes и на остальные ресурсы, на которых можно поглядеть видео.

В России перспективы YotaStone туманны из-за того, что оно рассчитано на премиальный сектор, считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Вообщем, у рынка таковых медиаплейеров сомнительное будущее, продолжает он, - на данный момент в основном пользуются мобильными устройствами либо беспроводными колонками, говорит Муртазин. Так, к примеру, попытка Гугл сделать беспроводную колонку, привязанную к сервису, провалилась, подобные продукты Sony не продаются, продукты остальных компаний тоже не пользуются огромным спросом, резюмирует аналитик.

Представитель Yota Devices не стал комментировать данную тему.