США уменьшили военную помощь Казахстану

В отчете детально описаны расходы в рамках Статьи 1004 Закона о расходах на оборону (Section 1004 of the National Defense Authorization Act), позволяющей министерству обороны США обучать и оснащать иностранные силы по обеспечению сохранности, вовлеченные в программы по борьбе с торговлей наркотиками.

В 2012 году Пентагон, по всей видимости, считал Центральную Азию приоритетным регионом, в особенности Кыргызстан и Таджикистан. Но, судя по новеньким данным, сейчас все в корне поменялось.

Новейшие данные обхватывают только первую половину текущего денежного года (по южноамериканским эталонам, с октября 2013 по март 2014 гг.). По сопоставлению с данными за 2012 год, помощь всем странам центральноазиатского региона чрезвычайно резко сократилась (даже беря во внимание, что новейший отчет обхватывает только 6 месяцев, в предшествующий - весь год).

Казахстан: с 8,7 млн. до 187 тыс. баксов,

Кыргызстан: с 21,3 млн. до 1,2 млн. баксов,

Таджикистан: с 15,4 млн. до 1,1 млн. баксов,

Узбекистан: с 5,7 млн. до 156 тыс. баксов.

Обучение в рамках данной программы было нацелено в основном не на военных, а на службы сохранности, такие, как ГКНБ. В 2012 году обучение прошли 350 служащих ГКНБ из Таджикистана и 100 из Кыргызстана. (Напомним, что конкретно сотрудники ГКНБ Таджикистана арестовали изучающего политические процессы ученого Александра Содыкова, обвинив его в шпионаже).

Беря во внимание, что сокращения коснулись всех без исключения государств региона, нужно считать, что было принято решение о лишении Центральной Азии приоритетного статуса. (На веб-сайте бесценного издания Security Assistance Monitor, опубликовавшего крайние данные, также можно ознакомиться с тенденциями по расходам в рамках Статьи 1004 по всему миру).

Анализ американской помощи (в особенности Кыргызстану и Таджикистану, к примеру) за крайние пару лет указывает, что, во-1-х, ассигнования по Статье 1004 составляли значительную, нередко даже огромную часть общего размера военной помощи странам Центральной Азии, а, во-2-х, размер помощи чрезвычайно изменялся из года в год. К примеру, США предоставили Таджикистану помощи по Статье 1004 на сумму 17 млн. баксов в 2008 году, всего 1,3 млн. в последующем, а потом снова 15,6 млн. в 2010 году. Потому, сегодняшнее сокращение может быль только временным.

Беря во внимание, но, что военная помощь была настолько впрямую связана с предоставлением США доступа к Афганистану, логично, что, по мере сворачивания афганской миссии, будет падать и размер помощи. Меж тем Россия существенно наращивает военную помощь государствам региона, опять-таки, в особенности Кыргызстану и Таджикистану.