«Вымпелком» отыскал торговца в Enter

Гендиректор и совладелец сети магазинов Enter Сергей Румянцев с 1 сентября 2014 г. станет исполнительным вице-президентом по продажам и обслуживанию «Вымпелкома». О этом «Ведомостям» поведали несколько человек, близких к обеим сторонам, а пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева и представитель Enter Екатерина Белоусова подтвердили информацию. Румянцев остается миноритарным совладельцем и членом совета директоров Enter, добавила Белоусова. Кто возглавит Enter заместо Румянцева, она не уточнила.

В «Вымпелкоме» Румянцев будет курировать дистрибуторский бизнес и работу контакт-центров, говорит Айбашева. Посреди его задач будет развитие и увеличение эффективности монобрендовой сети продаж и обслуживания, также обеспечение «высочайшего уровня обслуживания» клиентов и разработка хорошей модели представленности товаров и услуг в различных каналах продаж.

Румянцев сменит Александра Поповского, пришедшего на аналогичную должность в июне 2013 г. из МТС. Поповского позвал в «Вымпелком» его новейший гендиректор Миша Слободин, одна из целей которого - вернуть компании долю рынка, которую она теряла пару лет попорядку (см. график). В 2005-2006 гг., когда гендиректором «Вымпелкома» был Александр Изосимов, компания чуток было не догнала по выручке фаворита российского рынка мобильной связи МТС, но потом увлеклась приобретениями, стала меньше инвестировать в основной бизнес и в 2010 г. скатилась на 3-е место по доходам от мобильной связи в России. В крайние два квартала «Вымпелком» и совсем терял выручку - в отличие от МТС и «Мегафона».

Розничная сеть «Вымпелкома» нацелена на продажу контрактов не умеет продавать оборудование, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Румянцев, по его мнению, приглашен поправить это упущение и ежели не сделать этот бизнес прибыльным, то хотя бы вывести его в ноль.

В 2005 г. Румянцев пришел на позицию коммерческого директора в сеть салонов «Связной», в 2008 г. стал исполнительным вице-президентом. А в весеннюю пору 2009 г. команду из 13 топ-менеджеров «Связного» во главе с Румянцевым перекупила МТС, чтоб сделать свой розничный проект. Румянцев выполнил поставленные задачки досрочно - наименее чем за три года: а именно, сеть фирменных салонов МТС разрослась с пары сотен до 3500 точек (с франчайзи), став 2-ой опосля «Евросети».

В 2011 г. Румянцев возглавил сеть магазинов Enter, которую сделал вместе с основоположником «Связного» Максимом Ноготковым (Enter - часть его группы Svyaznoy). К началу 2014 г. она расширилась до 128 магазинов в 53 городках, а ее оборот за прошедший год составил 7,3 миллиардов руб. В 2013 г. выручка Enter возросла в 2,4 раза, прогноз на 2014 г. - 50-60% роста, говорил Ноготков в интервью «Ведомостям» в феврале 2014 г., признавая, вообщем, что сеть развивается медлительнее, чем планировалось. Онлайн-продажи Enter и на данный момент растут отлично, опережая прогнозы, говорит человек, близкий к группе Svyaznoy. С традиционной розницей дело обстоит ужаснее, но есть план теснее интегрировать эту часть бизнеса Enter с розницей «Связного», добавляет он. Enter уже закрыла 13 огромных магазинов и рассчитывает заместо их открыть мелкие, говорит знакомый Румянцева: «Небольшой формат реализует более отлично, а издержки на аренду ниже».

В феврале Ноготков оценивал инвестиции в Enter в $250 млн. Срок окупаемости для проектов такового масштаба - 7-8 лет, оценивает партнер Data Insight Федор Вирин. Пока Enter не только лишь не окупилась, да и приносит раз в год $10-15 млн убытков, подсчитал он.

В подготовке статьи участвовали Игорь Цуканов, Олег Сальманов, Юлия Грибцова