«Это значит, что одна операционная система будет подступать ко всем размерам экрана, - произнес Наделла во время конференц-звонка, - В прошедшем у нас работало несколько команд над различными версиями Windows. Сейчас у нас одна команда с общей архитектурой. Это дозволяет нам масштабировать и создавать всепригодные Windows-приложения». По словам главы компании, планируется в том числе объединить магазины приложений, платформы для разрабов и коммерции.
Тем более, Microsoft продолжит продавать разные «издания» Windows, в том числе профессиональную Windows Pro либо Windows Enterprise для дешевеньких устройств, тесновато связанную с поисковиком Bing. Но снутри, объяснил Наделла, они будут больше похожи друг на друга, чем различаться.
Microsoft сделала 1-ый шаг к интеграции Windows в одну «операционку» на конференции BUILD 2014 в апреле, анонсировав всепригодные приложения. От их выиграют все стороны. Купив програмку единожды, юзеры сумеют запускать ее на всех доступных устройствах - «винфонах», Windows-планшетниках и ПК. А разрабам не придется переписывать код для каждого устройства, входящего в экосистему Windows. В то же время они сумеют с легкостью поменять интерфейс приложения в зависимости от типа используемого девайса и размера экрана.
Как ожидается, всепригодная платформа покажется с выходом Windows 9 (Threshold). Под сиим заглавием понимается серия обновлений, которые сделают операционные системы Windows для компов, Windows Phone для телефонов и игровую платформу Xbox One еще больше близкими. Предположительно, «девятка» будет представлена на конференции BUILD в апреле 2015 года.
Меж тем Microsoft совсем отказалась от планов по выпуску мини-планшета Surface, анонс которого на презентации Surface Pro 3 типо был отложен в последнюю минутку. Как сообщается в квартальном отчете, компания решила «не поставлять новейший форм-фактор» из-за издержек на создание и корректировок складских запасов Surface. Таковым образом, Microsoft официально передумала выпускать соперника iPad mini, который был готов.
Источники: Business Insider, TechCrunch