Компания Apple представила во вторник собственный денежный отчет за прошедший квартал, который завершился 28 июня. Согласно документу, выручка компании за отчетный период составила $37,4 миллиардов, что на 12% превосходит показатель аналогичного периода прошедшего года. Незапятнанная же прибыль Apple составила $7,7 миллиардов, либо $1,28 на акцию. Таковым образом, 3-ий квартал 2014 года стал успешнее прошлогоднего, в каком показатель незапятанной прибыли тормознул на отметке $6,9 миллиардов.
При всем этом стоит отметить, что рост доходов и прибыли связан сначала с 2-мя факторами - iPhone и Китаем. Посреди всех девайсов, реализуемых американской компанией, более уверенно всего себя ощущает конкретно телефон. За эти три месяца их было продано 35,2 млн штук. Для сопоставления: в прошедшем году этот показатель был на 4 млн экземпляров скромнее. Доходы от сегодняшних продаж iPhone по всему миру составили $19,75 миллиардов. И тут главную роль сыграли страны БРИК, где рост продаж составил порядка 55%. Обитатели Бразилии, России, Индии и Китая продолжают активно скупать прошлогоднюю модель, невзирая на анонсированный на осень выход телефона новейшего поколения. В особенности отметим Китай, где Apple удалось заработать в этом квартале $5,9 миллиардов, а рост выручки по сопоставлению с прошедшим годом составил 28%. «Китай преподнес сюрприз,- откомментировал отчет компании генеральный директор Тим Кук.- Мы ждали, что там будет рост, но он затмил ожидания».
Продолжают расти и реализации компов Mac: в этом квартале они составили 4,4 млн штук, что хоть и несколько ужаснее ожиданий аналитиков (вообщем, как и все характеристики продаж), но все таки превосходит прошлогодний размер, который составлял на конец июня 2013 года 3,75 млн штук.
А вот iPad и iPod неумолимо теряют аудиторию, и ежели в случае с медиаплеером это обосновано общей тенденцией сокращения данного сектора рынка, то планшет продолжает проигрывать конкурентнсть не только лишь телефонам с широкими экранами, да и своим соперникам. Реализации iPad в этом квартале составили 13,2 млн экземпляров, что на 9% ужаснее данных за прошедший год и на 19% ужаснее показателя начала текущего года. Правда, сам Тим Кук, похоже, настроен оптимистично: «Продажи iPad соответствуют нашим ожиданиям, хотя я понимаю, что они не соответствуют вашим»,- заявил глава компании во время конференции для инвесторов.- Но для нас важнейшим остается то, что наши покупатели довольны своими iPad и продолжают активно воспользоваться ими".
Выход из сложившейся ситуации управление Apple лицезреет в подписанном всего недельку назад соглашении с IBM. Некогда два непримиримых соперника на рынке договорились о совместной разработке бизнес-приложений для iOS и продвижении iPhone и iPad в корпоративной среде. Всего компании планируют создать наиболее 100 разных приложений для различных технических отраслей, также ритейла, системы здравоохранения и денежного сектора. Ожидается, что 1-ые приложения совместной разработки покажутся уже в осеннюю пору.
«В 1984-м мы были соперниками. В 2014-м, как мне кажется, навряд ли можно отыскать две остальные компании, которые так отлично дополняли бы друг дружку. Эта сделка вправду имеет историческое значение»,- заявил в интервью Тим Кук.
Как уже говорилось, Apple анонсировала на осень выход новейшей линейки товаров и новейших версий программного обеспечения. Но денежный отчет, размещенный во вторник, раскрыл еще одну немаловажную деталь. Из него видно, что лишь за крайний квартал компания из Купертино вложила порядка $1,6 миллиардов в исследования и разработки. Эта сумма составляет приблизительно 4% от продаж компании - такового соотношения не было с 2006 года, когда Apple представила всему миру собственный 1-ый iPhone. Эта цифра дозволила профессионалам сделать прогноз о том, что на рынке покажется не попросту очередной обновленный телефон Apple с огромным экраном, а устройство, претерпевшее вправду суровые конфигурации.
Во вторник же Бюро по патентам и маркам США одобрило заявку Apple, которую та оставляла еще в 2011 году. Это запрос на выдачу патента на «умные» часы iTime. И как отмечают аналитики и специалисты, конкретно носимый девайс должен стать горячей новостью американской компании данной для нас в осеннюю пору. Согласно тексту патента, это будет носимое на запястье юзера устройство, способное подключаться к иным электронным девайсам Apple. «Умные» часы, заглавие которых пока остается точно неизвестным (для бренда быть может выбрано хорошее от указанного в патенте наименование), будут наделены способностью показывать разные уведомления о звонках, сообщениях и новостях из соц сетей, показывать данные GPS-навигации, проигрывать медиафайлы, также смотреть за физической активностью юзера.
Кирилл Сарханянц