Утраты больших банков США от просроченных кредитов меньшие за восемь лет

Хотя прогнозы на квартал предвещали не достаточно неплохого, банки США затмили ожидания аналитиков как по росту кредитования, так и по улучшению свойства кредитных ранцев. Шестерка огромнейших коммерческих и розничных банков страны - Wells Fargo, Bank of America (BofA), JPMorgan Chase, Citigroup, US Bancorp и PNC Financial Services - отчиталась о кредитных потерях, равных 0,6% их совокупного кредитного ранца при предсказуемых 3,3%, говорится в исследовании инвестбанка Keefe, Bruyette & Woods (KBW).

Понижение утрат по кредитам и продажа непрофильных активов дозволили банкам распустить часть резервов и показать наиболее приличную прибыль.

«Качество кредитных ранцев улучшается по всем фронтам», - отмечает денежный директор BofA Брюс Томпсон. Незапятнанные утраты по кредитному ранцу BofA снизились до 0,48% либо до 0,56%, ежели не учесть продажу $2,1 миллиардов неработающих кредитов. Оба показателя рекордно низкие для BofA за крайние 10 лет. По словам Томпсона, до конца года ситуация со списаниями будет «несколько лучше» и резервы тоже будут равномерно сокращаться. Во II квартале BofA вызволил $662 млн резервов, в I квартале - $900 млн.

У Wells Fargo тоже ситуация изменяется к лучшему. Еще не так давно банк уменьшал роспуск резервов, но на днях его денежный директор Джон Шрусберри говорил: «Трудно представить, что характеристики могут быть лучше, чем во II квартале, когда банк списал 0,35% кредитов». В I-II кварталах Wells Fargo вызволил по $500 млн резервов.

«В нехорошие времена выдаются кредиты наилучшего свойства, - отмечает аналитик RBC Capital Markets Джерард Кэссиди, - за кредитные утраты, которые уже какое-то время ниже обычного уровня, необходимо благодарить предыдущий этому тяжкий кризис».

Ежели ассоциировать результаты с прошлогодними, то улучшения со списаниями и кредитным ранцем показывают все 6 банков, при этом во всех секторах: ипотечных ссудах на жилую недвижимость, кредитках и кредитах на коммерческую недвижимость, демонстрируют данные SNL Financial и Credit Suisse. По кредитам, выданным на покупку коммерческой недвижимости, банки зафиксировали нехорошие утраты, т. е. вернули по обреченным кредитам больше, чем списали.

Вообщем, улучшение свойства кредитов имеет и оборотную сторону для экономики США. Чем строже требования к заемщикам, тем меньше кредитов выдают банки, что не содействует восстановлению экономики.

Регуляторы уже уделяют свое внимание на опасности, связанные с кредитами, которые банки выдают компаниям с низкими рейтингами под долговое финансирование: в этом секторе стандарты понижаются, и банки отрешаются от сделок, чтоб избежать излишних вопросцев регуляторов.

«Нынешнее высочайшее качество кредитов не может длиться вечно, но я не вижу ничего, что могло бы поменять этот тренд в наиблежайшее время», - говорит аналитик KBW Фред Кэннон.

FT, 22.07.2014