Лукойл может передумать создавать масло в РК

Ранее заявлялось, что продукция новейшего завода может потеснить с местного и российского рынков масла иностранных компаний, пишет издание "Известия".

Проект могут заморозить из-за того, что «Лукойл» не может обойти продленный в конце мая 2014 года запрет на импорт из России в Казахстан компонентов базисных масел, также запрет на экспорт черных нефтепродуктов (куда входят и масла) за границы Таможенного союза.

Как объяснил «Известиям» Максим Бобин, советник гендиректора ООО «ЛЛК-Интернешнл» («дочка» «Лукойла»), невозможность экспорта продукции на премиальные сегменты рынков государств Азии и в Китай сузивает рынок сбыта продукции завода до границ государств Таможенного союза: России, Беларуси и Казахстана. Это ставит под колебание рентабельность инвестиций в таковой масштабный проект.

Планы «Лукойла» по строительству завода с вложениями на сумму 100 млн. баксов к 2016 году в феврале этого года дискуссировал в Астане глава компании Вагит Алекперов с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Будущий завод был должен выпускать выше 100 тыщ тонн продукции в год, при этом в большей степени базисные масла 3-й группы, которые сейчас Россия и Казахстан закупают у Shell, Total, ExxonMobil и остальных иностранных концернов. Инвестиции в создание ожидалось быстро окупить: совокупный размер продаж компании прогнозировался в объеме 200 млн. баксов в год. Оператор проекта - казахская компания «Лукойл Лубрикантс Центральная Азия».

Запрет на ввоз из России в Казахстан черных нефтепродуктов, в том числе базисных масел, вступил в силу с начала 2014 года и был должен окончиться сначала 2015 года. Ограничения приняты в конце декабря 2013 года в рамках протокола о внесении конфигураций в межправительственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и газа меж Россией и Казахстаном. Документ подписан с обеих сторон чиновниками Минэнерго РФ и министерства по нефти и газу Казахстана. Но 29 мая 2014 года в рамках работы по формированию общих топливно-энергетических рынков Евразийского экономического союза срок деяния соглашения с запретами продлен до 1 января 2019 года.

При этом, по инфы Максима Бобина, на круглом столе в Аналитическом центре при правительстве России было объявлено, что срок деяния соглашения автоматом продлевается на 5 лет в случае неуведомления одной из сторон о обратном за полгода до истечения деяния запретов. В рамках такого же соглашения действует запрет на вывоз с местности Казахстана за границы Таможенного союза черных нефтепродуктов, в том числе моторных, светлых и электрических изоляционных масел. Оба эти ограничения, по мнению Максима Бобина, ставят под вопросец экономику всего проекта строительства завода в целом.

При всем этом практически стимулируется приобретение базисных и готовых масел за пределами государств Таможенного союза, что идет вразрез с политикой импортозамещения, говорит Бобин.