Соглашение, о котором Goldman договаривается с Федеральным агентством по жилищному финансированию США (FHFA) - регулятором Fannie и Freddie, может стать наикрупнейшим за 140-летнюю историю инвестбанка, докладывает WSJ со ссылкой на источники. Нарушения при продаже ипотечных инструментов агентствам обойдутся Goldman в $0,8-1,25 миллиардов. Пока рекордом для банка остаются $550 млн, которые он в 2010 г. согласился заплатить по обвинениям Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в связи с продажей скандальных облигаций Abacus.
Ежели Goldman не сумеет договориться с FHFA, то в сентябре начнутся судебные слушания. FHFA подало иск к 18 банкам в 2011 г., обвинив их в неправильном раскрытии рисков при продаже Fannie и Freddie ипотечных инструментов. 14 банков уже вернули наиболее $15 миллиардов. Bank of America заплатил $6 миллиардов и согласился купить у агентств часть проданных им бумаг. JPMorgan Chase заключил соглашение с минюстом США на $13 миллиардов, из которых $4 миллиардов получило FHFA. Банк также признал, что продавал инвесторам секьюритизированные кредиты как отвечающие эталонам, зная, что это не так. Morgan Stanley согласился заплатить FHFA $1,25 миллиардов. Citigroup не так давно согласился заплатить $7 миллиардов за урегулирование обвинений минюста в сокрытии инфы от инвесторов.
Goldman смотрел за качеством ссуд лучше, чем почти все его соперники, молвят юристы. У инвестбанка не было масштабного бизнеса по выдаче ипотечных кредитов, но он был большим эмитентом секьюритизированных облигаций, которые продавал инвесторам, включая Fannie и Freddie.
Goldman и остальные банки требуют от судьи исключить некие требования FHFA в связи с истечением исковой давности - не так давно такое решение принял Верховный трибунал по иску к компании CTS о загрязнении окружающей среды. На данный момент FHFA спорит с Верховным трибуналом, отмечает юрист Дэвид Буа, представляющий интересы HSBC North America. По мнению юриста FHFA Кэтлин Салливан, то решение Верховного суда не имеет дела к делу против банков.
Решение по этому вопросцу воспримет судья округа Манхэттен Дениз Кот. В один прекрасный момент она уже не согласилась с схожими аргументами банков по иску FHFA. Но Верховный трибунал, беря во внимание прецедент с CTS, не так давно повелел федеральному апелляционному суду пересмотреть очередное ипотечное дело. От этого решения зависит, кто получит преимущество при урегулировании обвинений FHFA - Goldman либо правительство, молвят юристы.
Правительство США национализировало Fannie и Freddie в 2008 г. и передало под регулирование FHFA. В кризис агентства получили $187,5 миллиардов госпомощи, но уже вернули наиболее $200 миллиардов, переводя всю прибыль минфину США.
WSJ, 26.07.2014, Татьяна Бочкарева