Фондовые биржи Евросоюза раскрылись умеренным ростом

Торги в ЕС проходят в критериях возрастающего беспокойства инвесторов относительно развития событий в Ираке, где, по поступающим сообщениям, суннитские отряды опосля 10 дней упорных боев установили полный контроль над наикрупнейшим нефтеперерабатывающим заводом в Байджи к северу от Багдада. На нем делается до 30 проц всего размера горючего, потребляемого на внутреннем рынке. «Неопределенность относительно предстоящей судьбы Ирака усиливается, но пока нет перебоев с поставками нефти из страны», - считает глава отдела сырьевых продуктов банка BNP Paribas Гарри Чилигирян.

«Юг Ирака сохраняет стабильность, но ежели бои распространятся и на этот район, то следует ждать новейшего витка подъема цен на нефть», - увидел аналитик JP Morgan Asset Management Дэвид Лебовиц.

Также внимание евро бизнеса сосредоточено на развитии ситуации с французским банком BNP Paribas, которому угрожает большой штраф со стороны властей США за сокрытие, по их данным, операций с Суданом. «BNP Paribas заплатит, видимо, большой штраф, но всех волнует другое вероятное наказание - лишение его права работать с баксами США, - отметила Лаура Лэмби из Investec Wealth & Investment. - В аналогичной ситуации раскуют оказаться и остальные европейские банки, включая Deutsche Bank, который мог вести операции с Ираном».