Fitch: прогноз по банковскому сектору Узбекистана - стабильный

В то же время кредитоспособность банков находится под давлением ввиду ограничений на конвертацию валюты, директивного кредитования, слабенького корпоративного управления и завышенных кредитных рисков из-за ограниченной денежной прозрачности большинства компаний в стране.

Рост ВВП Узбекистана составил 8% в 2013 г. при поддержке расходов страны на развитие индустрии. Муниципальный баланс остается мощным с низким уровнем госдолга (8,7% ВВП), экономным профицитом в 1,2% ВВП и положительным счетом текущих операций (1,7% ВВП). Но экономика является уязвимой к наружным потрясениям, потому что экспорт различается преобладанием сырьевых продуктов и концентрацией по нескольким странам, а наружные деньги поддерживаются значимым объемом валютных переводов гражданами Узбекистана, работающими в России. Наиболее того, институциональные реформы идут медлительно при ограниченном улучшении сложного на сей день делового климата.

Рост банковского кредитования длится стремительными темпами (28% в 2013 г.) на фоне мощного роста экономики и низкого уровня проникания кредитования (отношение кредитов к ВВП составляло 22% в конце 2013 г.). Толика обесцененных кредитов согласно отчетности по МСФОнаходилась на умеренном уровне в 8% в конце 2013 г., и подходящее влияние на данный показатель оказывал рост кредитных ранцев.

В то же время незарезервированные обесцененные кредиты были равны значимым 22,5% капитала сектора в конце 2013 г. Кредитование в иностранной валюте составляло значимые 40% всех кредитов, но в качестве положительного фактора отмечается наличие денежных доходов у большинства заемщиков, а денежная позиция сектора является сбалансированной относительно денежного фондирования(39% всех пассивов).

Основой фондирования сектора являются депозиты (65% пассивов в конце 2013 г.) при удобном отношении кредитов к депозитам: 80% на ту же дату. Клиентское фондирование является в большей степени короткосрочным, хотя достаточно стабильным. Риск ликвидности также сглаживается за счет в целом высочайшей толики ликвидных активов (около 25% в конце 2013 г.). Но источники длительного фондированияявляются недостающими и ограничены депозитами Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан (16% пассивов сектора) и наружными иностранными заимствованиями (наименее 10% пассивов сектора), в основном завлеченными в рамках поддерживаемых государством программ проектного финансирования.

Капитализация согласно отчетности, хотя и понижалась, оставалась применимой на конец 2013 г.: отношение «капитал/активы» было равно 9,6%, а коэффициент «капитал/кредиты» составлял 15,4%. По оценкам Fitch, доступный буфер капитала был бы достаточным для увеличения резервов приблизительно на 11% кредитов в среднем, что на сто процентов покрыло бы резервами имеющиеся проблемные кредиты. Но данный момент следует разглядывать в контексте скорого роста и только умеренной прибыльности сектора (возвратность на активы в среднем составляла 1,2% в 2013 г.).

Крайний показатель обоснован низкомаржинальным директивным кредитованием в госбанках и недостающим масштабом личных банков. Согласно указу правительства банки должны увеличивать капитал минимум на 20% в год до 2015 г., и прогнозируется, что рейтингуемые госбанки (которые ждут определенных взносов капитала от страны) будут делать это требование.