Покупка активов канадской Ipsco у шведской SSAB в 2008 г. была для Evraz самой большой сделкой в истории. Все это время фабрики, которые создают нефтесервисные трубы и рельсы, служили неплохую службу компании. В 2012 г. на их долю приходилось практически 20% EBITDA ($352 млн). Но сейчас Evraz разглядывает возможность передачи Evraz North America акционерам и следующего IPO компании, поведали «Ведомостям» сотрудник инвестбанка, работающего с компанией, и источник в окружении 1-го из акционеров Evraz.
По словам инвестбанкира, разделение российских и забугорных активов компания изучала издавна. Цель, по его словам, понижение политических рисков - сейчас процесс незначительно ускорился. Выделение североамериканских активов дозволит прирастить суммарную стоимость всего бизнеса Evraz. Активы заинтригуют наиболее широкий круг инвесторов, разъясняет иной собеседник «Ведомостей». Несколько банков давали компании реализовать часть пакета Evraz North America, потому что экономика США на подъеме и это может принести отличные средства, знает сотрудник другого инвестбанка, работающего с Evraz. Представитель Evraz комментировать это отказался.
Evraz разглядывает возможность реализации толики в Evraz North America, чтоб понизить долг ($6,5 миллиардов на конец 2013 г.), пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По их словам, главные условия сделки, размер предлагаемого к продаже пакета и сроки сделки еще не определены.
Evraz North America объединяет несколько активов в США и Канаде (см. врез). В 2013 г. EBITDA дивизиона снизилась в сопоставлении с 2012 г. до $148 млн (это 7,7% всех EBITDA Evraz). В июньской презентации для инвесторов Evraz указывал, что североамериканские активы - одни из главных для компании. Южноамериканский рынок начал подниматься, компании торгуются с неплохими мультипликаторами, данной для нас возможностью необходимо воспользоваться, говорит инвестбанкир. По приблизительной оценке, бизнес Evraz North America можно оценить по мультипликатору EV/EBITDA 7 - это средний мультипликатор для американских компаний из данной нам же отрасли, скорректированный на риск, относящийся к российским акционерам и учитывающий незначимое улучшение конъюнктуры рынка. Получится, что Evraz North America стоит около $1-1,5 миллиардов. Но это без учета долга, приходящегося на компанию, разъясняет банкир. Сотрудник иной инвесткомпании оценивает стоимость бизнеса для стратегического инвестора в $1,5 миллиардов. Капитализация всего Evraz вчера на Английской бирже была $2,4 миллиардов.
«Снижение долговой перегрузки Evraz нужно, считает аналитик Raiffeisenbank Денис Порывай: без этого компания не сумеет платить дивиденды. А для этого необходимо, чтоб соотношение незапятнанного долга и EBITDA снизилось до 3, на конец 2013 г. было 3,58. В 2014 г. Evraz должен вернуть кредиторам $1,8 миллиардов, из их компания в I квартале этого года уже выплатила $1,2 миллиардов, посреди октября обязана погасить еще $560 млн. В последующем году необходимо будет погасить $1,2 миллиардов, остальной долг компании перераспределен до 2023 г.
Evraz - не единственная российская компания, которая уходит из Северной Америки. Реализовать свои активы в США планируют 'Мечел' Игоря Зюзина и 'Северсталь' Алексея Мордашова. Обе компании разъясняют это экономическими причинами. 'Мечел' хочет расстаться с угледобывающим Bluestone для того, чтоб понизить долговую нагрузку ($8,6 миллиардов по итогам 2013 г.) - сначала 2014 г. компания заморозила Bluestone из-за невыгодных цен на коксующийся уголь. 'Северсталь' разглядывает возможность реализовать активы в Америке для того, чтоб вполне ликвидировать долг. 'Эти активы отличные, мы много в их инвестировали и сильно развили, но все будет зависеть от цены', - говорил в июле обладатель и гендиректор компании Алексей Мордашов. Но ежели компанию не устроит стоимость реализации, она будет эти фабрики развивать, обещал он.