Локализация данных подрывает ВВП

Требования регуляторов располагать данные снутри страны приводят к падению ВВП, говорится в отчете ECIPE - европейской организации по исследованию экономической политики. Аналитики разглядывают влияние таковых требований на рост ВВП 7 государств, которые не так давно ввели ограничения на хранение данных за рубежом (см. график). Локализация данных потенциально влияет на хоть какой бизнес, который пользуется вебом для платежей, производства либо доставки услуг, говорится в отчете.

Аналитики дают два вероятных сценария. 1-ый - с уже введенными ограничениями, 2-ой - при полном запрете на хранение данных за рубежом. Согласно отчету, во 2-м сценарии влияние ограничений на рост ВВП в ряде государств приметно ускорится: больше всего это воздействует на ВВП Индии - сокращение роста на 0,1 п. п. перевоплотится в 0,8 п. п. А для Китая и Вьетнама разница меж 2-мя сценариями практически отсутствует, следует из отчета. Россию аналитики не изучили.

На данный момент в России, а именно, запрещено передавать и хранить за границей индивидуальные данные российских людей. Дискуссируется также возможность запрета располагать за рубежом пасмурную инфраструктуру, используемую госорганами.

Конкретную зависимость темпов роста ВВП от принудительного размещения данных снутри страны выявить трудно, считают опрошенные «Ведомостями» специалисты.

Может быть, компании будут нести издержки на доп оборудование и работы, которые станут финансироваться или из прибыли, или из бюджета их клиентов, подразумевает Александр Шепилов из комиссии по развитию информационного общества Совета Федерации. Но локализацию данных снутри страны можно считать растратами на сохранность страны, объясняет Шепилов. По его мнению, правительство может утратить часть инвестиций, обеспечив взамен сохранность собственных данных, потому что в случае форс-мажорного сценария утраты будут больше.

Некую часть экономики можно принести в жертву суверенитету, но для 1% ВВП это должен быть чрезвычайно суровый проект, говорит замгендиректора компании Infowatch Рустэм Хайретдинов. Но он считает, что сценарий полного переноса данных вовнутрь России маловероятен - российские элиты нацелены на международное сотрудничество, а мощного лобби, заинтересованного в ограничениях, нет.

Необходимо выработать общемировые стандарты обмена данными, чтоб минимизировать задачи, связанные с передачей данных меж источниками, считает директор по исследованиям IDC Лена Семеновская. Такие меры могут провоцировать развитие собственных ресурсов хранения и обработки данных, считает она.