Банки ЕС не будут кредитовать госбанки России, хотя им это не запрещено, считают юристы

В итоге под опасностью срыва находится рефинансирование синдицированного кредита ВТБ на 3,1 млрд баксов. Как ранее докладывало агентство Reuters, кредиторы, с которыми госбанк начал договариваться еще в июне, взяли паузу, чтоб оценить возможность собственного роли в сделке.

«Европейские банки, боясь санкций США, не захочут участвовать в сделке, а южноамериканские банки очевидно не будут нарушать законы страны», - произнес Джонатан Фишер, юрист Devereux Chambers, специализирующийся на финансовом секторе.

По словам Фишера, банки навряд ли будут брать на себя риск по предоставлению таковых кредитов опосля того, как французский BNP Paribas SA был оштрафован в США на $8,97 млрд за сделки, нарушавшие режим санкций против Судана, Ирана и Кубы.

«Теперь будет еще труднее отыскать <…> банки, которые согласились бы участвовать в синдицированном кредите для большого российского банка, - произнес партнер юридической конторы Slaughter & May Бен Кингсли. - Подобные кредиты полностью могут быть загублены крайними санкциями, даже ежели они впрямую не запрещены».

Южноамериканские санкции, в отличие от европейских, запрещают синдицированные кредиты, писала газета «Ведомости» со ссылкой на объяснения Минфина США.