Интервью с генеральным директором Государственного оператора электросвязи 'Белтелеком' Сергеем Сиводедовым.

Оказывается, интернациональная телефонная связь, равно как и скоростной веб, быть может очень дешевенькой. А цифровое телевидение с несколькими десятками каналов стало легкодоступным уже даже в отдаленных деревнях. О этом не лишь - в беседе корреспондента «СБ» с генеральным директором Государственного оператора электросвязи «Белтелеком» Сергеем Сиводедовым.

- Сергей Иванович, давайте для начала побеседуем о развитии имеющихся услуг. Чем сегодня «Белтелеком» может повеселить собственных клиентов?

- Традиционные сервисы «Белтелекома», как для вас понятно, это доступ в сеть веб byfly и интерактивное телевидение ZALA. Но сейчас они предоставляются в несколько ином качестве. И подходы для их предложения абонентам соответственно несколько другие. Ежели говорить о byfly, мы делаем ставку на стройку сетей xPON, на ускорение каждого абонента. Ранее веб обычно предоставлялся по технологии ADSL. Но ADSL имеет определенные технологические индивидуальности, из-за которых наибольшая скорость веба ограничена. Мы осознаем, что стройку xPON - это задел на будущее. Но трафики в любом случае будут расти, контент - утяжеляться. Люди захочут глядеть видео в лучшем качестве. К примеру, лишь в HD. Потому будущее наступит очень быстро.

- Много ли абонентов на нынешний день могут воспользоваться вебом по технологии xPON?

- Планируем, что до начала осени их количество достигнет 200 тыщ. Много это либо не много? Нередко можно услышать мировоззрение: «Белтелеком» строит медлительно! У меня на столе лежит отчет Европейской комиссии, где можно узреть наше место в европейском измерении. То, как мы выглядим исходя из убеждений продвижения сетей. Ситуация последующая: абсолютное большая часть сетей в старенькой Европе, куда мы относим, к примеру, Италию, Францию, построены еще на древнем хорошем ADSL. 10 процентов абонентской базы на xPON - достойный итог не только лишь для «Белтелекома».

- Не так давно ряд провайдеров обвинили вас в демпинге. Дескать, для абонентов, которые подключаются по технологии xPON в ряде районов Гомельской области, абонентская плата длительное время будет неприлично малой. В 10 раз ниже себестоимости для остальных провайдеров, которые при схожих акциях обязаны работать в убыток. Что сможете ответить?

- Оценка данной нам ситуации совсем размеренная. Необходимо осознавать, что «Белтелеком» вопреки устоявшемуся мнению сейчас не является монополистом фактически ни на одном рынке. Ни на рынке веба, ни на рынке IP TV, ни на межоператорском рынке. Операторы вольны выбирать, у кого получать доступ в сеть веб, и соответственно сформировывать свою себестоимость, исходя из предложенных тарифов. Да, акционные предложения кому-то могут показаться сильными, кому-то демпинговыми. Но от этого выигрывают потребители. А самое основное, давайте верно осознавать: не обязано быть одностороннего толкования ситуации. Ежели проводят акции личные операторы - это развитие конкуренции. А когда подобные подходы реализует «Белтелеком», при этом в регионах, где конкурентнсть чрезвычайно мощная, где мы пытаемся отвоевать свою рыночную долю, это сходу демпинг, который вызывает бурю чувств.

- Для почти всех «Белтелеком» - это сначала оператор домашней и рабочей связи. Знаю, что связь сегодня обеспечивает современная мультисервисная подсистема на базе интернет-протокола. Что это дает? Почти всем ли абонентам доступны новейшие сервисы и сетевые решения?

- Ежели говорить о традиционной фиксированной телефонии, необходимо отметить, что Беларусь, наверняка, единственная страна в СНГ и Европе, где до этого времени раз в год наблюдается рост абонентской базы - на 70 - 80 тыщ человек. Люди, приобретая квартиры в городке, строя дома на селе, по-прежнему требуют поставить домашний телефон. При этом проводной. Он уже реально стал определенным соц эталоном. Новенькая мультисервисная подсистема IMS, с одной стороны, помогает сэкономить площади при размещении оборудования для оказания услуг электросвязи, с иной - дозволяет обеспечивать заявки абонентов на подключение разных услуг без доп издержек и приобретения оборудования. Абоненты IMS могут получить ряд нужных опций: определитель номера, возможность подмены гудков на мелодию. Есть определенные способности и для юридического сектора. К примеру, услуга виртуальной мини-АТС, благодаря которой можно - без приобретения местной АТС - обеспечить офисную телефонию. Есть услуга «Серийный номер». Это возможность сотворения такой диспетчерской службы, которая распределяет звонки на один номер сходу на несколько абонентских линий.

- Поведайте о услуге «Максифон». Как она видится для вас симпатичной в критериях того, что большая часть сегодня звонят за границу по скайпу, используя Вайбер либо айфоновскую програмку What's Up?

- Подавляющее большая часть наших потребителей с такого же Вайбера на городские и мобильные номера не звонят. Переписка либо голосовое общение, обычно, осуществляются конкретно меж юзерами скайпа либо юзерами Вайбера. А сейчас представьте: приехали вы за границу. Отыскали Wi-Fi. Подключились. Но собеседника, который для вас нужен, нет в онлайне… Естественно, можно подключить роуминг, можно приобрести местную sim-карту, а можно просто загрузить на телефоне «Максифон» и звонить в Беларуси по предложенным «Белтелекомом» тарифам. 2-ой пример. Из Беларуси желают позвонить уже для вас. Вы - в отпуске где-нибудь в Турции, а ваши родственники - на даче. Что, у нашего старшего поколения повсеместно есть скайп либо Вайбер? Могут быть и вопросцы со скоростью доступа к вебу на даче либо в деревне. Потому старшему поколению постоянно проще набрать городской номер. Да, у нас пока довольно непростая система регистрации для подключения сервисы «Максифон» - необходимо обращаться в кабинет, но мы работаем над ее упрощением.

- Как удачно проходит в стране развитие эфирного цифрового телевидения: а непосредственно второго и третьего коммерческих мультиплексов, кооперативный проект по трансляции которого реализует ваше предприятие и БРТПЦ?

- Удачно. Первого коммерческого абонента мы подключили в осеннюю пору прошедшего года, а сейчас их число уже превысило 25 тыщ. Но вещанием охвачена еще далековато не вся страна. Скажем, в Гродненской области работы пока фактически не начинались. Отличные подключения наблюдаются не только лишь в сельской местности, да и в городках. Скажем, в личном секторе, куда по почти всем причинам довольно трудно провести кабельное телевидение. Почти все горожане желают иметь большой выбор каналов не только лишь дома, да и на даче. И эфирная ZALA в данном случае по правде хороший вариант. Цифровое качество, 26 каналов в базисном пакете плюс доп эфирные пакеты, всего 44 канала. Мы старались подбирать каналы на различный вкус. В ближайших планах - пуск ZALA по технологии SMART TV, благодаря которой можно будет глядеть возлюбленные телеканалы без использования приставки.

- Как активно ведется работа по расширению сети Wi-Fi в Минске и в стране? Как стабильна сегодня связь? Какие есть загвоздки?

- По всей стране активировано уже около 235 тыщ точек доступа WI-FI. Но тут давайте верно разведем зону ответственности «Белтелекома», как телекоммуникационного оператора - и собственников - тех же торговых центров, ресторанов, клубов, остальных зон отдыха. К огорчению, публичное мировоззрение обрисовывает ситуацию так: «Белтелеком» не желает развивать сеть. 1-ое: точка Wi-Fi - вещь довольно дорогостоящая. 2-ое: цены на Wi-Fi у нас сейчас наиболее чем демократичные. В итоге окупаемость Wi-Fi во многом зависит от стоимости аренды места под размещение оборудования. И в данной для нас связи мы желали бы наиболее взвешенной политики хозяев торговых центров, мест массового отдыха по поводу критерий размещения Wi-Fi-станций. Инициатива по их установке часто идет от «Белтелекома». Нам приходится уговаривать: дескать, не повышайте арендную плату, не стремитесь выжимать с нас все соки, тут нет высокомаржинального бизнеса, это выгодно и вам. Хотя и положительные примеры в данном направлении, непременно, есть. К примеру, компания «Белоруснефть» задалась целью обеспечить Wi-Fi на каждой собственной заправке. К чемпионату мира по хоккею активно сработали и гостиницы - им ставилась соответственная задачка.

- Был бы Wi-Fi бесплатным, как в Западной Европе, был бы наиболее востребованным…

- Это чрезвычайно условное утверждение. В силу личного опыта могу огласить, что даже ежели Wi-Fi бесплатен, фактически постоянно есть ограничения на «скачивания», скорость, внедрение ряда прикладных программ и т.п. Но в любом случае этот бесплатный для абонента Wi-Fi оплачивается владельцем соответственного заведения. Не считая того, нужно учесть, что белорусское законодательство просит регистрации абонента при выходе в сеть веб.

- Не так давно белорусские юзеры испытывали задачи с доступом к российским ресурсам. Как форс-мажорной оказалась вам ситуация? И почему она произошла?

- Этот вопросец лежал чисто в технической плоскости. Веб для нашей страны мы покупаем у 10-ка поставщиков, которые разделяются на две группы: российские операторы и западные. Российские операторы подпадают под действие российского законодательства и должны управляться перечнем Роскомнадзора о веб-сайтах, которые блокируются на местности Российской Федерации. Но вышло так, что блокировались они и на нашей местности. Мы сделали соответственный запрос на российских операторов, они провели работу, выделили в отдельную группу веб, который закупает «Белтелеком», и открыли доступ к блокировавшимся веб-сайтам для нашей страны.

- Что желаете огласить нашим читателям напоследок?

- Как надо из доклада «Информационное общество», размещенного Интернациональным союзом электросвязи в октябре 2013 года, Беларусь в 2013 году заняла 41-е место в итоговом рейтинге по индексу развития информационно-коммуникационных технологий и поднялась на 5 позиций ввысь по сопоставлению с предшествующим годом, активно приближаясь к ведущим странам. Для сопоставления: у России в этом же рейтинге 40-е место, у Казахстана - 48-е. Согласно тому же докладу Беларусь уже 3-ий год попорядку заходит в Топ-10 экономик мира с большей динамикой роста характеристик ИКТ, характеризующей не только лишь технический уровень развития современной и информационно-коммуникационной инфраструктуры, да и то, как эта инфраструктура употребляется обществом, делом и государством. Иными словами, по уровню веба наша страна - в золотой середине, а по фиксированной телефонии так и совсем впереди планетки всей. Развитие услуг и технологий является главной задачей «Белтелекома» как телекоммуникационного оператора. Потому мы нацелены развивать и облагораживать сервисы широкополосного доступа в сеть веб, интерактивного телевидения, строить оптоволоконные сети, расширять покрытие Wi-Fi для ублажения повсевременно возрастающих потребностей наших абонентов.