Отток капитала из российских акций усилился и составил за недельку $96 млн

Отток капитала из фондов, нацеленных на акции РФ, с 10 по 16 июля 2014 г. составил $96 млн против $52 млн оттока неделькой ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Как сообщается в обзоре вкладывательной компании (ИК) «Уралсиб кэпитал», незапятнанный отток из акций РФ длится четвертую недельку попорядку, при всем этом вновь главные утраты несут фонды ETF (Exchange Traded Funds - фонды, паи которых обращаются на бирже). Так, с 10 по 16 июля фонды ETF утратили $87 млн, а отток из обычных фондов составил $9 млн.

«Деньги продолжают уходить из России, при всем этом с 10 по 16 июля отток был самым значимым с середины апреля. В июле быть может зафиксирован наибольший отток средств из российских фондов с февраля этого года», - говорится в обзоре ИК.

По данным EPFR, совокупный незапятнанный приток в фонды развивающихся рынков на данной нам недельке составил $0,9 миллиардов. Основной вклад внесли фонды GEM (глобальные фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки). Азиатские фонды также стали нетто-получателями новейших средств, размер которых составил $540 млн. В то же время фонды Латинской Америки и EMEA (Europe, Middle East, Africa - Европа, Ближний Восток и Африка) зафиксировали незапятнанный отток в размере $378 млн и $164 млн соответственно. На страновом уровне нужно отметить фонды Китая, сумевшие привлечь $376 млн.

Самые большие же утраты понесли фонды Мексики и Бразилии - $140 млн и $128 млн соответственно.

«Статистика указывает, что из $660 млн, поступивших в фонды инвестиций в российские активы (в основном в ETF) опосля событий в Крыму в марте - начале апреля, порядка $450 млн (наиболее 2-ух третей) были выведены. Новейшие санкции и крушение самолета в четверг, непременно, приведут к предстоящему оттоку. Но размер “горячих средств”, которые могут покинуть рынок, на данный момент является наименьшим с начала украинского кризиса», - говорится в обзоре.

По мнению профессионалов, исходя из убеждений базовых перспектив российская экономика в ближайшее время в большей степени разочаровывает, в особенности в части потребительской активности. В то же время они по-прежнему считают, что начало августа может стать неплохим моментом для вхождения в российские активы на фоне необходимости реинвестировать дивиденды.

«Однако не стоит забывать про растущие геополитические опасности, связанные с событиями на востоке Украины, также доп давление на экономику из-за новейших санкций. По нашему мнению, в среднесрочной перспективе разворот экономического тренда, динамика инфляции и стабилизация рентабельности корпоративного сектора будут служить определяющими факторами для российского рынка до конца года», - говорится в обзоре.