В один прекрасный момент, сидя на террасе кафе напротив магазина дамского белья, Гульназ Хусаинова следила за покупателями. 90% гостей были мужчины. Когда торговцы спрашивали, какой размер бюстгальтера носит дама, которой они выбирают подарок, клиент лишь и мог ответить: «Вооот таковой!», изобразив грудь как минимум размера Е. Тогда Хусаинова и выдумала сделать новейший сервис - приложение для iPhone, которое могло бы по фото человека точно определять размер одежды.
Диагноз по фото
Ранее Хусаинова около восьми лет занималась своими интернет-проектами. А в 2012 г. возник сервис EasySize. На самом деле, это программа, которая при помощи математических формул по фото человека в полный рост вычисляет его размеры - одежды, белья, джинсов. По идее, таковой сервис должен помогать брать в сети одежду не только лишь себе, да и в подарок, говорит Хусаинова. Некие люди, в особенности мужчины, не знают собственных размеров, и он был бы им точно полезен, добавляет Дмитрий Неткач, управляющий партнер компании Watcom Shop Mechanics. Предполагалось, что EasySize встроится в процесс онлайн-покупки: когда человек выберет модель, ему предложат ввести фото и найти размер.
Как оказывается, размерный определитель вышел сложным и затратным по времени для покупателей. Исследования демонстрируют: люди приобретают одежду в кабинете, в перерывах меж работой, и предпочитают делать это быстро, без излишних кликов, говорит Хусаинова.
Для чего удачному человеку нужен digital-интеллект →
Потому сервис пришлось упростить до клавиши, которая описывает размер, анализируя прошлые покупки юзера. Ежели покупательница носит платьице Zara размера М и желает купит платьице Calvin Klein, ей предложат соответственный размер с учетом особенностей размерного ряда бренда. EasySize на данный момент работает в пилотной версии в 2-ух интернет-магазинах в Дании и в одном в Бразилии. Российские ритейлеры пока не готовы к внедрению таковых сервисов, замечает бизнесменка. Хотя на западном рынке приходится конкурировать с схожими стартапами: fitbay, upcload, virtusize.me, fits.me. В прошедшем году Хусаинова с идеей EasySize выиграла конкурс датского акселератора Startupbootcamp и переехала жить в Копенгаген.
Мини для пышки
Есть несколько методов посодействовать покупателю поточнее выбрать размер и модель одежды. К примеру, интернет-магазин может установить на собственном веб-сайте услугу виртуальной примерочной, которая дает возможность прикинуть вещь на себя. Традиционно для этого употребляют обычный манекен, а время от времени персонализированный - нужно ввести свои характеристики: рост, размер груди, талии и бедер. По идее, виртуальная примерка помогает осознать, подступает ли определенная модель к типу фигурe, устраивает ли длина и силуэт.
Такую технологию на собственном веб-сайте пробовал ввести Showrooms.ru, российский онлайн-агрегатор, на котором собраны предложения около 30 интернет-магазинов одежды и обуви (Sapato, Lamoda и др.). Эта разработка нужна не только лишь для того, чтоб вписаться в размер, она дает покупателю возможность поэкспериментировать с сочетанием вещей: подобрать юбку либо туфли к свитеру. Виртуальная примерочная оказалась достаточно дорогой и никак не стимулирующей реализации технологией, говорит Миша Соколов, совладелец Showrooms.ru. Чтоб технически обеспечить виртуальную примерку одной только вещи на веб-сайте, необходимо издержать на это 300 руб. Естественно, можно было бы довести себестоимость до 100 руб., но делать это не стали: примерочная никак не содействует росту продаж. Напротив, таковая примерка может сработать на понижение продаж, считает Соколов. К примеру, ежели употреблять не манекен стройной девушки, а настоящий, изготовленный по характеристикам дамы, которая весит около 100 кг, то примерка отобьет у нее всякое желание приобрести юбку, некрасиво обтянувшую ее фигуру....