17 июля. США ввели новейшие санкции против российских компаний, в перечне которых на этот раз представители энергетического сектора - «Роснефть» и «НОВАТЭК». На открытии торгов ММВБ бумаги компаний свалились на 5,8% и 6,8% соответственно. Отраслевые специалисты разносторонне оценили денежные перспективы «Роснефти» и «НОВАТЭК», отмечая, что все будет зависеть от продолжительности санкций и от того, как европейские банки подымут кредитные ставки. В тоже время, аналитики не исключают, что названные компании, как независящие производители газа, в текущей ситуации могут достигнуть отмены монополии на экспорт газа.
Долгожданная нежданность
В ночь с 16 на 17 июля США ввели доп санкции против России в связи с ситуацией вокруг Украины. А именно, в санкционный перечень включены НК «Роснефть», ОАО «НОВАТЭК».
Санкции лишают компании доступа «к новенькому финансированию», при этом лишь длительному, наиболее чем на 90 дней (другими словами способности получать надлежащие банковские кредиты в США), но не запрещают южноамериканским партнерам поддерживать с ними остальные деловые дела и осуществлять остальные денежные транзакции. Сразу США не блокировали активы компаний, только ограничив их доступ на южноамериканский рынок.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что введенные санкции против «Роснефти» незаконные, необоснованные и сначала, вредят южноамериканским партнерам российской компании. В тоже время он отметил, что компания будет «минимизировать опасности исходя из убеждений денежных способностей компании».
«Они (финположение 'Роснефти') отличные, и я посоветовал бы всем компаниям иметь такое финансовое экономическое положение, как у нас. Оно дозволяет реализовывать проекты в течение долгого времени без вербования каких-то доп кредитных линий», - отметил он.
Сечин добавил, что «Роснефть» проводит консультации с юристами ExxonMobil. «И мы предварительно считаем, что оно не затрагивает реализацию наших текущих проектов», - выделил президент «Роснефти».
В «НОВАТЭКе» завили о том, что санкционный перечень носит необоснованный нрав. В компании подчеркивают, что «реализация больших проектов с ролью 'НОВАТЭКа' продолжится запланированными темпами. 'Компания вместе с международными партнерами предпримет нужные меры, обеспечивающие финансирование и реализацию СПГ-проектов в намеченные сроки', - указали в 'НОВАТЭКе'.
Большая часть иностранных партнеров этих 2-ух компаний не предоставили собственных комментариев по вопросцу ввода санкций.
По сотрудничеству с 'Роснефтью' отказались от комментария Glencore, Vitol, Trafigura. По 'НОВАТЭКу' - Gunvor.
Как докладывал в июне со ссылкой на главу 'НОВАТЭКа' Леонида Михельсона, компания сохраняет планы по совместной работе с Gunvor по трейдингу в Европе.
Не предоставили оперативный комментарий: ExxonMobil, Air Products (будет поставлять основное оборудование по сжижению природного газа для завода 'Ямал СПГ), Morgan Stanley, Shell, Eni, Total, Schlumberger, Halliburton, EdF (по энтузиазму в доле в Ямал СПГ), Газпромбанк (про Владивосток СПГ).
В английской же нефтегазовой компании BP, которая обладает 19,75% 'Роснефти', заявили, что 'изучают крайний пакет введенных санкций'. Представитель пресс-службы BP в Лондоне выделил, что санкции в основном могут воздействовать на доступ попавших под санкции компаний к южноамериканским долговым рынкам. Норвежский нефтегазовый концерн Statoil, длительный партнер 'Роснефти', заявил, что пока оценивает последствия американских санкций против 'Роснефти' для собственного бизнеса и воздерживается от остальных комментариев.
Подушечка сохранности
Тем временем, на открытии торгов ММВБ бумаги компаний свалились на 5,8% и 6,8% соответственно. На 13:50 мск падение акций 'Роснефти' замедлилось - к закрытию среды оно составило 4,5%, а вот бумаги 'НОВАТЭКа' продолжили понижаться - акции свалились на 7,6%.
Аналитики связали это с тем, что у 'Роснефти' наиболее устойчивое финансовое положение. По словам аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, 'Роснефть' исполнит все денежные обязательства до 2018 года, невзирая на введенные США санкции.
'На балансе у 'Роснефти' уже находятся около 20 миллиардов баксов предоплаты от Китая. С учетом генерации валютного потока компанией, также дальнейших предоплат по экспортным контрактам, 'Роснефть' сумеет покрыть все свои денежные обязательства - инвестпрограмму, дивиденды и долги до 2018 года включительно', - произнес Полищук.
Аналитик подсчитал, что до конца 2014 года 'Роснефть' обязана выплатить 13,5 миллиардов баксов долгов, что уже быть может покрыто ее средствами на счетах. Выплаты по долгу в 2015 году должны будут составить наиболее 15 миллиардов баксов.
При всем этом он отмечает, что ежели 'Роснефть' уже заключила с китайцами все соглашения, то у 'НОВАТЭКа' подписан с ними лишь меморандум по проекту Ямал-СПГ. Не считая того, для улучшения собственного денежного положения, компания может реализовать 9% проекта Ямал-СПГ, но по этому вопросцу нужно еще договориться с возможным инвестором.
По словам управляющего аналитического департамента ИК 'Golden Hills-КапиталЪ АМ' Натальи Самойловой, прямые санкции против 'НОВАТЭКа' приведут к потере либо ограничению доступа к иностранному финансированию, которое нужно для реализации пары впечатляющих проектов, а, означает, компания будет обязана находить другие источники финансирования и взаимодействовать с новенькими партнерами, может быть, даже с китайской стороны.
'К огорчению, в текущих критериях ждать, что это будут наиболее выгодные сделки, не приходится', - говорит аналитик.
ЦБ РФ хочет изучить правовой статус новейших санкций, заявил зампред Банка России
Европа воспользуется конъюнктурой
В критериях введенных санкций, специалисты считают, что европейские банки могут повысить процентные ставки по кредитам. Такое мировоззрение высказал директор департамента продаж компании 'QB Finance' Зелимхан Мунаев.
'Европейские банки подымут ставки для России, так как плата за риск вырастет. Все наикрупнейшие банки имеют свои интересы в США, и даже невзирая на то, что ЕС не присоединился к секторальным санкциям, европейские банки будут просить у российских компаний премию за компанию финансирования без американцев. И еще есть один вопросец - сумеют ли европейцы занимать средства в Штатах, ежели они позже будут давать их российским компаниям', - говорит Мунаев.
В целом он отмечает, что санкции против российских компаний сильно усугубят положение с ликвидностью на российском рынке, так как российские денежные университеты не сумеют полностью удовлетворить потребности больших нефтегазовых компаний.
'Введение санкций практически закрывает либо же сильно ограничивает для этих компаний способности интернационального финансирования, так как европейские банки будут действовать с оглядкой на американских партнеров не возьмут на себя все опасности в отношении России', - говорит собеседник.
Не считая того, аналитики считают, что новейшие западные санкции приведут к потерям компаний российского ТЭКа как минимум в объеме 150-200 миллиардов баксов. Такое мировоззрение высказал глава консультационной группы Creon Energy, работающей в секторе ТЭК, Фарес Кильзие.
Он отмечает, что санкции ориентированы только на болевые точки России и российского энергетического сектора. 'Это межкорпоративные санкции, которые бьют по определенным компаниям, по определенным интересам. Санкции против 'Роснефти' бьют по планам на арктический шельф и на развитие сектора СПГ, против 'НОВАТЭКа' - на проект 'Ямал СПГ', против Газпромбанка, у которого чрезвычайно мощный энергетический уклон, - по планам по оборудованию, и по энергетике. Газпромбанк это не только лишь 49% акций 'Владивосток СПГ', дочка банка - это 'Объединенные машиностроительные фабрики' /ОМЗ/, которая занимается импортозамещением', - говорит собеседник.
'Лишь судя по этому санкционному списку утраты российский компаний составят 150-200 миллиардов баксов. Один проект 'НОВАТЭКа' стоит наиболее 20 миллиардов баксов', - выделил эксперт.
Кильзие считает, что составители санкций чрезвычайно отлично знают российский энергетический сектор. 'Перечень компаний показывает на не плохое познание того, как работает наша матрица по принятию решений в энергетике. Санкции чрезвычайно сильно работают на опережение. Энерго консультанты сейчас на западе чрезвычайно верно работают. Мой призыв - отыскиваете крота. Такую многоходовку необходимо отлично просчитать', - заявил эксперт.
'Это чрезвычайно отлично, что сейчас нам плохо'
Тем более, специалисты считают, что санкции подстегнут Россию к модернизации экономики. Такое мировоззрение высказал экономист, академик РАН, председатель совета директоров 'Роснефти' Александр Некипелов.
'В принципе от санкций нельзя ожидать ничего неплохого, но у российской экономики есть суровый запас прочности. В короткосрочном плане вреда не избежать, но в длительном плане санкции принудят нашу экономику принять те меры, до которых в обычных условия у нас руки не доходили. Была таковая именитая в свое время картина 'Айболит 66', в какой звучала песня со словами 'это чрезвычайно отлично, что сейчас нам плохо'. В длительном плане санкции подстегивают нас на принятие решений. Россия пересмотрит свое отношение к науке, к развитию собственных технологий, к модернизации экономики. Это дозволит нам сделать те шаги, которые до этого времени не делались', - считает Некипелов.
В тоже время, по его словам, определенная оценка - это итог сурового анализа.
'Санкции прерывают определенные связи, которые появлялись не как подарок одной стороной иной, а они являлись результатом взаимного энтузиазма. Потому любые санкции оказывают влияние на обе стороны. Не считая всего остального, я с трудом понимаю, почему в таком порядке и с таковыми формулировками принимаются такие санкции. Формулировка, что 'Россия вносит недостающий вклад в разрешение конфликта на Украине', у меня лично это вызывает изумление', - говорит экономист.
Не считая того, аналитики не исключают, что санкции США в отношении 'Роснефти' могут убыстрить принятие решения о отмене монополии на экспорт трубного газа, которой на данный момент владеет 'Газпром', отметил Зелимхан Мунаев.
'Что касается отмены монополии на экспорт газа, то ничего нельзя исключать. Опосля введения американских санкций СМП Банк занялся санацией большого Мособлбанка, а банк 'Россия' получил на сервис счета больших энергетических компаний. Нельзя исключать, что власти пойдут и на отмену монополии на экспорт газа, чтоб посодействовать оказавшейся в трудной ситуации 'Роснефти', - произнес эксперт, добавив, что ограничение финансирования ВЭБа тоже нанесет вред российской экономике, так как через ВЭБ ведется воплощение больших инфраструктурных проектов.
Как докладывал, 4 июня на заседании президентской комиссии по вопросцам развития топливно-энергетического комплекса 'Роснефть' в первый раз попросила отдать ей право на экспорт трубопроводного газа, монополией на который владеет 'Газпром'. Президент компании Игорь Сечин предложил разглядеть возможность предоставления независящим производителям права экспортировать газ с новейших месторождений Восточной Сибири и Далекого Востока. Глава 'Роснефти' отметил, что вопросец дискуссионный, но 'эта мера будет стимулом для развития всего региона'.
Не считая того, отраслевые специалисты не исключают и ответных мер. По словам директора энергетического центра бизнес-школы 'Сколково' Григория Выгона, Россия обязана разглядеть возможность пересмотра роли американских компаний в освоении российских ресурсов углеводородов в ответ на введение США новейших санкций в отношении России.
По мнению профессионала, усложнение критерий кредитования ставит под опасность реализацию больших проектов, и это может в перспективе нанести суровый вред российским нефтегазовым компаниям. Нынешние санкции не критичны, но уже последующие шаги могут оказаться еще наиболее ощутимыми.
'Что касается нефтегазовой отрасли, то можно пересмотреть роль американских компаний в освоении российских ресурсов углеводородов. К примеру, поменять условия работы ExxonMobil в проекте 'Сахалин-1', пересмотреть сделки компании по шельфу с 'Роснефтью', ограничить доступ американских нефтесервисных компаний, в том числе и к разработке трудноизвлекаемых запасов. Тогда мы не только лишь ответим США, да и дадим точный сигнал европейцам, что присоединение к южноамериканским санкциям может воздействовать и на их бизнес', - считает Выгон, добавив, что лишь полностью ощутив на для себя ответные меры со стороны России, южноамериканские компании популярно объяснят американской администрации, что экономические интересы важнее их политических амбиций и приостановят этот процесс.
Он отметил также, что в случае проведения наиболее осмысленной политики европейцами, нужно сделать для их компаний преференции, подходящие вкладывательные условия. К примеру, завлекать к разработке стратегических месторождений, активно создавать совместные компании и консорциумы.