Ведущие фондовые биржи ЕС начали работу ростом котировок

Положительная тенденция образовалась на европейских торговых площадках на поступивших из КНР положительных новостях о росте китайской экономики во 2-м квартале на 7,5 проц, что затмило прогнозы.

Бизнес ЕС положительно отреагировал и на выступление во вторник главы Федеральной резервной системы /ФРС/ США Джанет Йеллен. Ее заявление о том, что южноамериканская экономика различается на данный момент «значительной неопределенностью» было интерпретировано спецами как залог сохранения ФРС сегодняшней мягенькой монетарной политики. «Йеллен отдала сигнал, что стремительных и крутых конфигураций в проводимом на данный момент курсе не будет», - увидел глава RMG Wealth Management Стюарт Ричардсон.

Сейчас Йеллен продолжит свое выступление перед комиссией Конгресса

В целом, взоры инвесторов на вторую половину текущего года позитивны. «Настроение бизнеса улучшается, - отметил основной аналитик BofA Merrill Lynch Research Майкл Харнет. - Инвесторы предугадывают улучшение темпов роста глобальной экономики, сохранение низкой инфляции, понижение риска. Все говорит о том, что макроэкономические условия во 2-ой половине текущего года будут лучше».

Меж тем в ЕС сохраняется некое напряжение, вызванное новенькими неуввязками португальского банка Banco Espirito Santo SA и его обладателя - люксембургского фонда Rioforte Investments. Уже сейчас фонд хочет подать в коммерческий трибунал просьбу о защите от кредиторов.

«Ситуация со вторым по размеру банком Португалии, каковым является Banco Espirito Santo, усугубляется, в некий момент его, видимо, придется выручать за счет предоставления экстренной денежной помощи, - увидел глава аналитической службы Bruegel Гунтрам Вольф. - При всем этом стабилизационная программа обязана быть реализована на базе новейших правил еврозоны, которые подразумевают утраты у акционеров и держателей банковских счетов. Это станет суровой проверкой еврозоны на адекватность следованию своим решениям».

Позже сейчас будут размещены данные по торговому балансу еврозоны за май, безработице в Англии за май и промпроизводству США также за май.