В дела с Грузией добавили перца

О решении с 9 июля допустить на российский рынок репчатый лук, свеклу, морковь, перец, дыни и арбузы из Грузии на прошлой недельке заявил заместитель главы Россельхознадзора Александр Саурин. Таковым образом, Россия сняла практически все ограничения на грузинский импорт. Под запретом остается только ввоз овощей и фруктов в ручной клади и багаже людей, прибывающих из Грузии в Россию.

Эмбарго на ввоз грузинских продуктов действовало с 2006 года. Опосля смены власти в Грузии Россия начала поэтапно его отменять. Так, сначала прошедшего года запрет сняли с вина и минеральной воды. В июне 2013 года опосля семилетнего перерыва на российский рынок были допущены чай, лавровый лист, сухофрукты, а с октября - цитрусы, орешки и виноград. С 26 мая 2014 года зеленоватый свет дали картофелю, помидорам и огурцам. По данным Государственной службы статистики Грузии, опосля смягчения эмбарго торговый оборот меж 2-мя странами вырос на 315%, а общий размер экспорта вина из Грузии - на 100% лишь за счет российского рынка.

В прошлом году в Россию ввезено 3 тыс. тонн овощей и 6,5 млн фруктов, в том числе из Грузии 12 тыс. тонн фруктов, либо 0,2% от общего их импорта, отмечает заместитель гендиректора группы «НЭО Центр» Анастасия Залуцкая. Толика Грузии по всем поставленным продуктам в прошедшем году не превосходила 1,5% в общем импорте. В российских торговых сетях отмечают, что большой популярностью грузинские фрукты и корнеплоды не пользуются. Как сказал представитель Metro Cash & Carry, завезенные из других стран корнеплоды не выдерживают конкуренции с российскими. Основная часть, либо 99% всего импорта из Грузии, - мандарины.

На фоне подписания Грузией соглашения о ассоциации с ЕС тенденция к открытию российского рынка смотрится нелогично. К примеру, для Молдавии подписание этого документа может обернуться торговой войной с Россией. В прошлый четверг Россельхознадзор пригрозил ввести полное эмбарго на продукты из данной для нас страны, а Роспотребнадзор уже начал изымать из оборота консервы без разъяснения обстоятельств.

По мнению бывшего советника премьера Грузии Бидзины Иванишвили экономиста Жору Хухашвили, Москве в сегодняшних критериях «политически невыгодно разом разламывать тот положительный тренд потепления отношений с Грузией, который наметился опосля смены власти, тем паче на фоне неизменных заявлений грузинского управления о желании отыскать общий язык с примыкающей страной».

Аналитик газеты «Премьер» Миша Гецадзе объяснил смягчение позиции Москвы вероятной сделкой «железная дорога в обмен на рынок». По его данным, Россия дает Грузии стратегический компромисс. «Его сущность в том, что ежели Грузия согласится открыть жд сообщение из России через Абхазию в сторону Армении, то Россия не 'накажет' Грузию за евроассоциацию закрытием собственного рынка», - утверждает государь Гецадзе. Вообщем, ни грузинские, ни российские чиновники эту версию не подтверждают. В РЖД такое предположение комментировать отказались. Но спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе заверил «Ъ», что эти два вопросца «никогда в процессе бесед с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным не дискуссировались в связке».

Жора Двали, Тбилиси; Анна Зиброва