Как сказали в Росавтодоре, в планах ведомства «появление платных высокоскоростных полос в России». «Данная схема организации движения набирает популярность в глобальных масштабах,-- говорится в сообщении Росавтодора.-- Мысль заключается в том, что в часы пиковой перегрузки на магистрали раскрывается платная высокоскоростная полоса, а при помощи автоматизированной системы сбора оплаты для желающих обеспечивается возможность скорого проезда по загруженной трассе». Каких-то подробностей проекта - возможную стоимость проезда, дислокацию полос - в ведомстве не открывают.
Платные полосы активно используются за рубежом, а именно в США и Израиле. Росавтодор ориентируется на израильскую модель: туда глава ведомства Роман Старовойт сделал визит для знакомства с применяемыми технологиями. В Израиле платная левая полоса (fast lane) введена в 2011 году на 17-километровом участке трассы от аэропорта Бен-Гурион до Тель-Авива. Выезд на нее стоит от 7 до 85 шекелей (70-850 руб.), стоимость зависит от загруженности дороги: чем напряженнее трафик, тем дороже проезд.
Текущая стоимость отображается на информационных щитах, установленных над дорогой. Власти говорят, что добраться по полосе из аэропорта до городка можно за 12 мин. против 30-60 мин. по бесплатной проезжей части. Для проезда в каре должен быть транспондер с радиометкой, которую считывают особые сенсоры: ежели метки нет либо на счету недостаточно средств для проезда, нарушителю придет штраф по почте. Безвозмездно по полосе могут ездить автобусы и машинки с тремя-четырьмя пассажирами. В США платные полосы используются в большей степени в Калифорнии. В Сан-Диего проезд по платной дороге стоит от 50 центов до $8, на одной из дорог в Лос-Анджелесе - от $1,45 до $9,85 (действует твердое расписание, стоимость изменяется каждый час и зависит от дня недельки).
В госкомпании «Автодор» (занимается строительством и эксплуатацией платных дорог) «Ъ» вчера заявили, что пока «не проводили расчеты строительства высокоскоростных платных полос». Но, как ранее докладывал ряд СМИ, «Автодор» уже разработал несколько вариантов платной трассы от МКАД до Домодедово: один из сценариев подразумевает две платные полосы на шоссе.
В Росавтодоре молвят, что для строительства и организации полосы пригодятся личные инвестиции, привлекаемые за счет государственно-частного партнерства. В США, к примеру, платные полосы создаются за счет расширения имеющихся магистралей. «Концессионер достраивает одну полосу за свои средства, после этого делает ее внедрение платным и зарабатывает на следующей эксплуатации»,-- уточнили в ведомстве. О вероятных издержек чиновники пока не молвят. В платные полосы в Израиле инвестор (компания Shapir Civil & Marine Engineering) на критериях концессии на 27 лет вложил около 500 млн шекелей (другими словами 5 миллиардов руб.), в Лос-Анджелесе (проект Metro ExpressLanes) местные власти издержали $210 млн.
«Для России это достаточно сомнительная мысль,-- считает координатор движения 'Голубые ведерки' Петр Шкуматов.-- Вводить платные полосы можно лишь на трех-четырехполосных трассах. Водители должны осознавать, за что с их берут средства, и иметь при всем этом бесплатный другой вариант. Боюсь, что на практике будет так: существующую убитую однополосную дорогу дополнят еще новейшей полосой и начнут брать плату. Водители, чувствуя несправедливость собственного положения, естественно, будут пробовать одурачить систему: ездить меж камерами, заклеивать номера, как это на данный момент происходит на выделенных полосах».
«Сомневаюсь, что таковой проект будет увлекателен инвестору,-- говорит директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Миша Блинкин.-- Чтоб достроить полосу и брать плату, придется решить множество юридических вопросцев, в том числе и с землеотводом. Не считая того, дорога обязана быть довольно широкой, чтоб ввести платную полосу, а таковых в России незначительно. Я бы 100 раз помыслил, стоит игра свеч».
Иван Буранов