Индекс Stoxx Europe 600 понизился на 0,6%, как и германский DAX. Французский САС-40 растерял 0,4%, а английский FTSE 100 - 0,5%.
В числе фаворитов падения в расчетной базе Stoxx 600 оказались акции франко-голландской авиакомпании Air France-KLM, упавшие наиболее чем на 5%, опосля того как она прямо за соперниками снизила прогноз по прибыли на 2014 год, сославшись на слабенький спрос и трудности с репатриацией выручки из Венесуэлы.
Компания заявила, что ждет зафиксировать прибыль Ebitda в 2014 году в спектре от 2,2 миллиардов евро (2,99 миллиардов баксов) до 2,3 миллиардов евро, что ниже ранее планировавшихся 2,5 миллиардов евро.
В фокусе внимания также остаются акции банков опосля сообщений о том, что регуляторы сейчас интересуются Commerzbank AG в связи с платежами, нарушившими санкционный режим.
New York Times со ссылкой на источники сказала, что федеральные власти и власти штатов США начали переговоры о урегулировании со вторым по величине германским банком в связи с его операциями с Ираном и иными странами из блэклиста.
BNP Paribas SA в конце прошедшего месяца признал свою вину и согласился выплатить 9 миллиардов баксов за нарушение санкций США. В рамках этого беспрецедентного урегулирования был также введен годичный запрет на воплощение французским банком неких трансакций в баксах США.
Нехороший тон торгов наблюдается и в США, где фьючерсы на S&P 500 теряют 0,2%.
Что касается денежных рынков, английский фунт погрузился на 0,2% - до 1,7101 бакса под давлением данных по промышленному производству Англии, которое нежданно сократилось в мае по сопоставлению с предшествующим месяцем.
Национальное бюро статистики Англии, вообщем, указало, что месячные падения в промышленном секторе Англии не являются признаком беспомощности экономики. Тем более, возможно, что этот спад приведет к замедлению темпов роста посреди производителей во 2-м квартале этого года.
На остальных денежных рынках торги проходят в целом сдержанно: евро торгуется практически без конфигураций к баксу - по 1,36.
Фабрис Брежье, генеральный директор бизнеса гражданской авиации Airbus, отметил в интервью Financial Times, что Европейскому центральному банку следует вмешаться, чтоб понизить курс евро на 10% до 1,20-1,25 бакса.
«Хотя недавний пакет мер ЕЦБ пока оказывает ограниченное влияние на евро, его (Брежье) заявления о том, что он считает возможность количественного смягчения 'низкой', уменьшают понижательные опасности для евро», - отмечает Ли Хардман, стратег-аналитик по денежным рынкам в Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ.
На товарно-сырьевых рынках цены на золото повысились на 0,3% - до 1320,40 бакса за унцию, а цены на нефть марки Brent опустились ниже 110 баксов за баррель в первый раз практически за четыре недельки, растеряв прирост, набранный с начала кризиса в Ираке.
Цены начали понижение с 9-месячного максимума в 115,71 бакса за баррель, достигнутого 19 июня, когда стало ясно, что экспорт из Ирака не пострадает из-за военных действий на севере страны. А перспективы возобновления добычи в Ливии только усилили давление на цены.
Меж тем спот-цены на палладий во вторник достигли наибольшего уровня за 13 с половиной лет - мощная динамика предложения и спроса продолжает оказывать поддержку стоимости сплава.
Позже в процессе дня, опосля закрытия торгов в США, производитель алюминия Alcoa откроет сезон отчетности за 2-й квартал.