Япония желает привлечь иностранных инвесторов новейшей корпоративной культурой

На данной для нас недельке премьер-министр Стране восходящего солнца Синдзо Абэ объявил о разработке первого в стране кодекса корпоративного управления. Кодекс обеспечит наиболее серьезный контроль за деятельностью управления японских компаний благодаря наличию независящих членов в их советах директоров.

В течение почти всех лет низкая рентабельность числилась недочетом японских компаний, который заставлял иностранных инвесторов отворачиваться от Стране восходящего солнца. Кроме того что высочайший курс иены плохо сказывался на прибылях, отсутствие независящих директоров время от времени не дозволяло корпорациям принимать действенные решения о перераспределении ресурсов либо закрытии компаний, молвят инвесторы.

Но это уходит в прошедшее. Даже до объявления Абэ Токийская фондовая биржа в этом году ввела новейший индекс JPX-Nikkei 400. Его перечень состоит из компаний, характеризующихся высочайшей рентабельностью и действенным управлением.

Тем временем наиболее 100 японских и иностранных институциональных инвесторов уже подписались под надзорным кодексом (stewardship code), обязываясь смотреть за тем, как компании распоряжаются средствами, чтоб повысить их прибыль в длительной перспективе. На прошлой недельке парламент Стране восходящего солнца принял новейший закон, согласно которому компании практически обязаны иметь хотя бы 1-го независящего директора. Ежели они этого не сделают, то должны будут разъяснить причину. Этот закон смотрится действенным, так как инвесторы могут реализовать акции, ежели разъяснения компании покажутся необоснованными.