Юрий Мильнер сделал 4-ый заход

Вначале Юрий Мильнер, который считается одним из наилучших венчурных инвесторов мира, создавал DST (Digital Sky Technologies) вкупе с Григорием Фингером и Мишей Винчелем в 2005 году как единую компанию. Но в конце 2009 года она была разбита на DST Russia (позже переименована в Mail.ru Group и выведена на Лондонскую биржу) и DST Global, сосредоточившуюся на портфельном инвестировании в интернет-проекты по всему миру. Для этого DST Global избрала социальную сеть Facebook (вложила $900 млн); скидочный сервис Groupon ($135 млн совместно с венчурным фондом Battery Ventures); наикрупнейший интернет-магазин Китая 360buy.com ($1 миллиардов в составе консорциума инвесторов), разраба онлайн-игр Zynga, также крупнейшую компанию на рынке электронной коммерции Китая Alibaba Group.

Инвестиции DST Global оказались так успешными (проявили практически пятикратный возврат на вложенный капитал), что в конце 2010 года была сформирована DST Global II, привлекшая в общей трудности практически $900 млн. Средства были инвестированы приблизительно в 10 технологических компаний, посреди которых популярный сервис потоковой музыки Spotify, веб-сайт аренды жилища Airbnb, сервис микроблогов Twitter.

«В DST Global был один доминирующий инвестор в лице меня, а в новеньком (DST Global II.- 'Ъ') я могу быть одним из инвесторов»,- говорил в апреле 2011 года в интервью «Ъ» Алишер Усманов. В первом фонде DST Global ему принадлежало около 80-85%, во 2-м толика иностранных инвесторов - пенсионных фондов и фондов накопительного страхования - составляла уже около 70%.

В марте 2012 года Юрий Мильнер ушел с поста главы совета директоров Mail.ru Group, решив полностью навести свои усилия на развитие остальных проектов в вебе. Через недельку опосля того, как государь Мильнер покинул этот пост, DST объявила о разработке третьего фонда - DST Global III - уже на $1 миллиардов, где российским инвестором был лишь Юрий Мильнер, при этом его интересовали интернет-проекты лишь поздней стадии развития стоимостью от $500 млн. К примеру, объектами инвестиций DST Global III, для увеличения привлекательности которого в него была внесена часть пакета DST в Facebook, стали, к примеру, такие компании, как наикрупнейший интернет-магазин Индии Flipkart, сервис peer-to-peer кредитования (P2P, кредитование без роли банковской системы) LendingClub.

По мнению управляющего напарника InVenture Partners Сергея Азатяна, на теоретическом уровне Юрию Мильнеру могли бы быть увлекательны такие сегменты, как транспорт либо доставка пищи. «В первом случае обращают на себя внимание две компании - Uber и GetTaxi, которые на данный момент демонстрируют неплохой рост. К примеру, в процессе крайнего раунда сервис заказа такси Uber была оценен в $18,2 миллиардов,- размышляет государь Азатян.- А в доставке пищи сходу несколько компаний не так давно провели IPO, что говорит о перспективности рынка». Так, в апреле английская Just Eat «подняла» $600 млн при оценке в $2,4 миллиардов, а южноамериканская GrubHub - $192,5 млн, капитализация составила $2,04 миллиардов. Не считая того, вероятнее всего, 4-ый фонд пойдет на Восток и во многом будет делать ставку на азиатские проекты, уверен Сергей Азатян. «Например, в онлайн-образовании - на данный момент около половины населения Китая учит британский язык. Хороший рынок»,- оценивает он.

Представитель DST Леонид Соловьев на звонок «Ъ» не ответил.

Роман Рожков