Мировые банки совсем восстановились от денежного кризиса

Невзирая на опаски ряда профессионалов о замедлении китайской экономики, характеристики китайских банков продолжают расти. Это позволило китайским банкам не только лишь сохранить, да и сделать лучше свои позиции в рейтинге. 1-ое место по размеру капитала первого уровня, как и в прошедшем году, занимает наикрупнейший китайский банк ICBC - $207,6 миллиардов. На втором месте оказался очередной китайский банк China Construction Bank ($173,9 миллиардов), в прошедшем году занимавший 5-ое место. Он потеснил на третье место южноамериканский JP Morgan Chase ($165,6 миллиардов), а на 4-ое - Bank of America, занимавший год назад третью строку. Вообщем, перестановки в первой 10-ке малы и соединены они с ростом позиций банков из Китая. Также в первую 10-ку вошли (по месту расположения, с 5-ого по десятое место): английский HSBC, южноамериканский Citigroup, китайский Bank of China, южноамериканский Wells Fargo, китайский Agricultural Bank of China, японский Митсубиши UFJ.

Что касается европейских банков, то, по мнению 1-го из создателей доклада, старшего редактора The Banker Филипа Александера, положение европейских банков начало изменяться в положительную сторону опосля действий управления ЕС по большей координации и централизации системы управления банковской системы. По его мнению, «европейские власти поняли, что решение США рекапитализировать свои банки конкретно опосля кризиса 2008 года привело к наиболее скорому оздоровлению денежного сектора страны». С вводом в 2013 году в действие системы одного надзорного механизма ЕЦБ, постоянным проведением стресс-тестов, кропотливым исследованием свойства актива и капитала, ситуация начала изменяться в топовую сторону и в Европе. Качество и объемы капитала в европейских банках стали расти, как следствие в рейтинге за 2014 года 52 новейших участника из европейской банковской промышленности. Даже страны, которые совершенно не так давно находились в эпицентре долгового кризиса, демонстрируют тривиальный прогресс - в текущее время Греция заходит в 10-ку государств, где стоимость банковских активов растет скорее всего.

Из российских банков в топ-50 вошел только Сбербанк (33-е место, рост на одну позицию по сопоставлению с прошлогодним рейтингом). Во всем рейтинге The Banker 1000 World Banks 2014 находится 38 российских банков.

Евгений Хвостик