Компании Евгения Ройтмана «Кентавр» и «Доминанта» могут лишиться лицензий

Действие лицензий 2-ух компаний Евгения Ройтмана - «Кентавра» и «Доминанты» - приостановлено, сказал «Ведомостям» замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов. По его словам, эти операторы не исполнили предписания надзорного органа, выданные еще в феврале этого года.

«Доминанта» работает на частотах 510-518 МГц (26-й телевизионный канал, ТВК), а «Кентавр» - 590-598 МГц (36-й ТВК) с 2007 г. На этих частотах компании планировали развивать эталон DVB-H (Digital Video Broadcasting Handheld - европейский эталон мобильного телевидения, дозволяет передавать цифровой видеосигнал на разные портативные устройства). Ройтман был основоположником и той и иной компании, но контрольную долю в «Доминанте» практически сходу опосля ее основания он продал «Вымпелкому», а «Кентавр» - «Скартелу». Обе компании потом заморозили развитие проектов мобильного телевидения - эталон DVB-H оказался не нужен в России из-за нехватки устройств, работающих в нем. В 2012 г. Ройтман вновь стал единственным обладателем обеих компаний.

Он планировал развивать на частотах операторов новейший эталон телевещания - DVB-T2 (2-ое поколение эталона DVB-T, евро эталона эфирного наземного цифрового телевидения). Сигнал DVB-T2 сумеют принимать как телеки, так и мобильные устройства. Компании, по словам их представителя, просили Роскомнадзор выдать им частотные присвоения (см. врез) для работы в этом эталоне, но ведомство не откликнулось на просьбу. Представители Роскомнадзора попросили компании обратиться за разрешением развивать на старенькых частотах новейший эталон (заместо DVB-H) в Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ). Те обратились в ГКРЧ, но госкомиссия вернула им заявки, сообщив, что на этот счет она уже вынесла обобщенное решение (частоты могут употребляться для развития эталона DVB-T2 всеми желающими, работающими в этих спектрах), говорит представитель «Кентавра» и «Доминанты».

«Кентавр» и «Доминанта» много лет не употребляют предоставленный им частотный ресурс, ведает Иванов из Роскомнадзора. В феврале этого года Роскомнадзор провел проверку работы компаний и пришел к выводу, что передатчики ни той, ни иной компании не включены. Тогда же ведомство выдало компаниям предписание - они должны были начать оказывать сервисы на частотах, которые имеются у их в распоряжении, ведает Иванов. При этом компании должны были исполнить эти предписания еще в мае. Но повторная проверка - в июле - показала, что ситуация и по той, и по иной компании осталась без конфигураций, констатирует Иванов. В течение ближайших недель регулятор может обратиться в трибунал с просьбой аннулировать лицензии «Кентавра» и «Доминанты», заключает Иванов.

В феврале Роскомнадзор уже обращался в трибунал с просьбой привлечь «Кентавр» и «Доминанту» к административной ответственности за воплощение предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных критерий. Трибунал ведомству отказал в связи с истечением срока давности вербования к административной ответственности. Роскомнадзору стоит определиться, осуществляют компании предпринимательскую деятельность и нарушают лицензии либо не ведут никакой деятельности, иронизирует близкий к сиим компаниям источник.

Претензия Роскомнадзора в том, что компании не начали оказание услуг, но при всем этом он сам не выдавал разрешений на установку оборудования - т. е. делал все, чтоб не отдать компаниям работать, возмущается представитель «Кентавра» и «Доминанты». Компании уже подали заявки на новейшие лицензии на DVB-T2, потому права оказания услуг в эталоне DVB-H все равно будут им не необходимы, заключает он.