Принадлежащая Гугл компания Nest Labs открывает свою платформу для разрабов

Основанная в 2010 г. Nest Labs разрабатывает домашние термостаты, сенсоры дыма и остальные устройства, управляемые через беспроводной канал WiFi. В январе 2014 г. компания была куплена Гугл. Раскрытие платформы Nest поможет компании упрочить ее позиции на рынке устройств, подключаемых к вебу. По словам основоположника Nest Мэтта Роджерса, партнеры его компании сумеют интегрировать свои приложения с термостатом Nest, который в итоге станет, на самом деле, информационным узлом для всех интеллектуальных устройств в доме. Одним из партнеров в этом проекте станет сам Гугл - его индивидуальный цифровой ассистент Гугл Now будет при помощи термостата Nest автоматом устанавливать желательную температуру в жилье, когда его юзер ворачивается домой.

Компания утверждает, что к использованию данной для нас платформы выразили энтузиазм уже наиболее 5000 разрабов. Для финансирования проекта Nest делает вкладывательный фонд Thoughtful Things Fund при поддержке венчурных компаний Kleiner Perkins Caufield & Byers и Гугл Ventures, являющейся венчурным подразделением Гугл. Фонд будет инвестировать от пары сотен тыщ до пары миллионов баксов в стартапы, разрабатывающие приложения на базе платформы Nest.

По прогнозам исследовательской конторы Parks Associates, к 2022 г. половина домохозяйств США будет употреблять хотя бы одно интеллектуальное устройство, тогда как на данный момент этот показатель составляет всего 12%. Кроме бытовых устройств, вроде термостатов, в эту категорию входят и развлекательные устройства - умные телеки, телеприставки и игровые консоли.

Гугл - не единственная компания, активно развивающая технологии для управления домом. В июне Apple представила систему HomeKit, позволяющую юзерам iPhone дистанционно контролировать освещение в доме, дверные замки и характеристики термостата. Стартап Quirky делает платформу Wink - операционную систему для объединенных в сеть бытовых устройств. Осваивают это направление и поставщики систем сохранности, также телекоммуникационные компании, включая ADT, Alarm.com, Comcast и AT&T.

Том Кербер, один из управляющих Parks Associates, отмечает, что на рынке систем для интеллектуального дома пока не возникло killer application (убойных приложений). В этих критериях некое преимущество получают известные поставщики систем сохранности, вроде Alarm.com: им легче разъяснить уже имеющимся клиентам индивидуальности и плюсы новейших функций и устройств. Правда, толика домов, оборудованных проф системами контроля сохранности, на данный момент не добивается в США и трети и это увеличивает шансы на фуррор новейших игроков вроде Nest, Apple либо Wink. При всем этом у Nest есть доп преимущество: эта компания может предложить рынку операционную систему, с которой будут совместимы устройства различных производителей. Схожим методом Гугл продвигает свою ОС Android, ставшую самой всераспространенной платформой для телефонов.

Применены материалы WSJ