S&P отмечает стабильность банковской системы Узбекистана

В работе семинара приняли роль наиболее трёхсот человек из числа управляющих и ответственных служащих коммерческих банков и Центрального банка.

Данное мероприятие проводится с целью выполнения задач, определенных Постановлением Президента Республики Узбекистан от 26 ноября 2010 года «О приоритетных направлениях предстоящего реформирования и увеличения стойкости финансово-банковской системы республики в 2011-2015 годах и заслуги больших интернациональных рейтинговых показателей», а конкретно для роста вкладывательного потенциала методом расширения роли банков на интернациональных денежных рынках, заслуги банками больших интернациональных рейтинговых характеристик и внедрения в банковскую практику Узбекистана интернациональных стандартов оценки и анализа деятельности коммерческих банков.

В процессе семинара аналитиками Standard & Poor's были представлены презентации по вопросцам анализа капитала банков, оценки управления системными рисками и суверенными кредитными рисками. Не считая того, специалисты представили свою оценку роли банковской системы в развитии экономики Узбекистана, отметив, что высочайшие темпы роста ВВП поддерживались ростом кредитования банками настоящего сектора экономики.

Стабильная позиция банков страны служит крепкой основой роста доверия к банковской системе и мобилизации на счета в банках корпоративных депозитов и вольных средств населения. Так, за крайние три года объём всех депозитов в банках возрос в 2,2 раза. В 2013 г. рост депозитов хозяйствующих субъектов и населения составил 30,2%, соответственно выросли на 30% совокупные активы банков.

В итоге проведения действенного банковского надзора и регулирования деятельности банков, характеристики банковской системы республики продолжают оставаться на высочайшем уровне и по ряду нормативов превосходят требования интернациональных стандартов.

Целенаправленные меры по укреплению денежной стойкости банковской системы дозволили обеспечить рост совокупного капитала банков за крайние три года в 2 раза, при всем этом за крайний год рост совокупного капитала банковской системы составил 25,1%.

Уровень достаточности капитала банковской системы составляет 24,3%, что в 3 раза превосходит международные стандарты (8%). Запланированное до 2015 г. ежегодное повышение совокупного капитала банков составляет более 20%.

Текущая ликвидность банковской системы составила 65,5%, что в 2 раза превосходит международные требования.

В итоге проводимой работы, на нынешний день все коммерческие банки имеют положительные рейтинговые оценки от таковых узнаваемых интернациональных рейтинговых агентств как Standard & Poor's, Moody's и Fitch Ratings, подтверждающих стабильность и устойчивый рост российских банков.

Советы, выработанные в процессе семинара, будут содействовать предстоящему совершенствованию системы оценки деятельности коммерческих банков на базе стандартов ведущих рейтинговых агентств, также дозволят повысить уровень организации банковской деятельности в согласовании с наилучшим интернациональным опытом.