США пересекли российскую ватерлинию

В расширенный санкционный перечень Минфина США вместе с российскими госбанками попала муниципальная ОСК. Сейчас южноамериканским юридическим и физическим лицам запрещены трансакции с компанией, а ее активы в США должны быть заморожены. На все продукты, которые поступают для ОСК из США, также из остальных государств, ежели они содержат южноамериканские составляющие, введен режим экспортного лицензирования. Таковой же режим будет введен в отношении всех российских проектов, связанных «с глубоководной добычей горючего, добычей на шельфе, также в Арктике» (официальное решение еще не размещено). Подобные санкции планирует в отношении нефтяной отрасли России ввести и Евросоюз.

Шельф - одно из главных направлений развития российских нефтекомпаний и основная надежда той же ОСК на гражданские заказы. Вчера глава «Роснефти» Игорь Сечин признал, что в итоге секторальных санкций сроки ряда проектов компании могут двинуться. Вообщем, в рамках заключенных соглашений заморочек появиться не обязано: в «Роснефти» выделили, что еще в мае договорились с американской North Atlantic Drilling о бурении на шельфе. Сделка подразумевает вербование 6 морских буровых установок до 2022 года.

Большая часть собеседников «Ъ» в судостроительной отрасли и ОПК сходятся во мировоззрении, что санкции США «в первую очередь ориентированы на то, чтоб подтолкнуть Францию к отказу от договора на поставку России вертолетоносцев Mistral». Договор меж французской DCNS и «Рособоронэкспортом» на два вертолетоносца общей стоимостью €1,2 миллиардов был подписан в 2011 году, ОСК строила кормовые части Mistral. Корабли оплачены, один уже спущен на воду и должен быть передан ВМФ 1 ноября, 2-ой планируется поставить через год. Опосля начала украинского кризиса США не раз призывали Францию отрешиться от сделки, но Париж обещает исполнить договор. По данным источников «Ъ», по другому Франции угрожает неустойка в размере около €1,8 миллиардов.

На официальном уровне очередной виток санкций в России был встречен уже традиционной бравадой. В ОСК санкции окрестили «скорее неудобством, чем значимым препятствием в операционной деятельности и выполнении работающих контрактов», хотя и признали, что еще анализируют «все аспекты». Президент ОСК Алексей Рахманов объяснил «Ъ», что, «по подготовительным оценкам, прямой нехороший эффект мал - толика конкретно американских поставщиков ОСК стремится к нулю». Счетов в американских банках и каких-то активов в США у компании нет, заверил он, а размер деноминированных депозитов в баксах США и евро, которые расположены в российских банках, не превосходит 10% от общего размера депозитов ОСК. «Их внедрение в рамках российской банковской системы не вызывает вопросцев. Все другое будет создавать трудности для возможного грядущего сотрудничества с южноамериканскими компаниями, как технологическими, так и сервисными, включая, к примеру, аудиторов. На это наложен запрет», - отметил государь Рахманов.

Очередной неувязкой для ОСК могут стать расчеты с забугорными покупателями судов, основной валютой для расчета с которым являются баксы. Алексей Рахманов признал, что «для рыночного сотрудничества» ОСК придется находить альтернативную валюту и «предложение по использованию юаня не кажется фантастическим». Пока, уточняют источники «Ъ», заморочек с прохождением платежей, в том числе баксовых, нет.

Более угрожающими, как и для нефтяников, для ОСК смотрятся секторальные санкции США и ЕС. Точного механизма работы секторальных санкций и, соответственно, настоящего масштаба их последствий ни одна из сторон разъяснить не может, ожидая возникновения официально размещенных формулировок. По словам Алексея Рахманова, меры ЕС вызывают «значительно больше опасений», чем южноамериканские санкции. Он отметил, что, ежели в список запрещенной к поставкам в Россию продукции «попадет морская техника, это может сделать значительные трудности для реализации шельфовых проектов ОСК». Конкретно на их компания планирует сделать ставку в гражданском секторе, рассчитывая на большие заказы «Роснефти», Газпрома и НОВАТЭКа. Не считая того, на данный момент ОСК достраивает ледостойкую платформу для месторождения ЛУКОЙЛа на Каспии и рассчитывает на дальнейшие заказы.

По данным источников «Ъ», на данный момент толика привезенных из других стран девайсов, сначала из государств ЕС, при строительстве шельфовых платформ может достигать 70-80%, и это главные узлы - буровое и насосное оборудование, системы управления и т.д.. «Если их поставки и трансфер технологий будут ограничены, это ставит под опасность фактически все большие шельфовые проекты», - отмечает один из собеседников «Ъ». В ОСК подчеркивают, что «любые санкции - это стимул для развития импортозамещения», но, по словам участников рынка, «на разработку собственных аналогов очевидно будет нужно доп время, точно наиболее 5 лет, а может быть и десять». При всем этом собеседники «Ъ» отмечают, что «до этого времени в реализации шельфовых контрактов ОСК впрямую фактически не участвовала: проектантами, обычно, выступали российские КБ, а в качестве исполнителей договора заказчик завлекал российские судостроительные компании в связке с иностранцами -поставщиками комплектующих». Китайские производители, как они сами признали вчера в комментах для Reuters, пока не располагают всеми необходимыми для российских нефтяников технологиями.

Источники «Ъ» отмечают, что «на текущий момент ОСК навряд ли значительно ощутит на для себя нехороший эффект от ограничений на поставку техники для шельфовых проектов, поэтому пока в основном они лишь в планах». Но непонятно, как в критериях санкций эти планы в принципе могут быть воплощены в жизнь, - к примеру, проект по созданию Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС; контроль над ним должен перейти от ОСК консорциуму инвесторов во главе с «Роснефтью»), где к 2018 году планируется выстроить главную верфь для производства шельфовой техники «Звезда». Главным партнером верфи планируется южнокорейская DSME, но источники «Ъ» убеждены, что без европейских и американских технологий воплотить проект будет нереально. При всем этом в случае прямого запрета ЕС и США закупать нужное оборудование за границей российские нефтяники также не сумеют.

Егор Попов, Лена Киселева, Кирилл Мельников