Фондовые торги в США завершились разнонаправленно, нефть подешевела

Индекс Доу-Джонса /Dow Jones/ - основной показатель деловой активности в США - снизился на 31,75 пт /0,19 проц/, установившись на отметке 16 880,36 пт. Индекс «Стандард энд Пурс 500» /S&P 500/, который включает 500 самых больших компаний южноамериканского рынка, повысился на 0,12 пт /0,01 проц/ и составил 1 970,07 пт. Индекс электронной биржи НАСДАК /NASDAQ/ прибавил 20,20 пт /0,45 проц/ и достиг отметки 4 462,90 пт.

Как отмечают аналитики, сначала сессии существенное влияние на торги оказала публикация экономической статистики. По подготовительным оценкам, ВВП США во 2-м квартале 2014 года вырос на 4 проц относительно аналогичного периода 2013 года. Это затмило ожидания профессионалов. Они предсказывали увеличение данного показателя в среднем на 3 проц.

«Эти данные - явное свидетельство того, что во 2-м квартале имело место устойчивое восстановление опосля плохого первого квартала», - выделил аналитик вкладывательной компании «Шефферс инвестмент рисерч» /Schaeffer's Investment Research/ Джо Белл.

Совместно с тем в течение торговой сессии опаски инвесторов вызвала иная принципиальная для рынков новость: Федеральная резервная система США /ФРС/ продолжила постепенное сокращение программы количественного смягчения. Она уменьшила каждомесячный размер выкупа облигаций с рынка еще на 10 миллиардов баксов до 25 миллиардов баксов.

«Как и ожидалось, последовало сокращение программы помощи государственной экономике, комитет /Комитета по открытому рынку - руководящий орган ФРС, - прим. корр./ в реальности держится точки зрения, что он может поддерживать стимулирующую финансовую политику даже опосля того, как мы достигнем наших целей по показателям инфляции и уровню занятости», - отметил основной аналитик по рыночной стратегии Арт Хоган из вкладывательной компании «Вундерлих секьюритиз» /Wunderlich Securities/.

Некое разочарование у инвесторов вызвали также и данные статистического агентства «Эй-ди-пи» /ADP/, которое сказало, что в июле личные компании в США наняли 218 тыс человек, что оказалось ужаснее прогнозов. Специалисты рассчитывали, что этот показатель составит 230 тыс.

Нефть на торгах в Нью-Йорке подешевела на 0,70 бакса /0,69 проц/. Фьючерсные контракты на ее поставки в сентябре заключались по стоимости 100,27 бакса за баррель. Стоимость тройской унции золота установилась на отметке 1 294,90 бакса, опустившись на 3,40 бакса /0,26 проц/.