5 огромнейших банков страны оказались под санкциями

Первым о новейших санкциях объявил вчера Кабинет по контролю за иностранными активами (OFAC): сейчас доступ на рынок капитала США закрыт не только лишь Газпромбанку и Внешэкономбанку - к ним добавились Россельхозбанк и группа ВТБ, один из дочерних банков которой, Банк Москвы, был указан раздельно. Эти банки и их дочерние структуры (с толикой в 50% и поболее) не сумеют завлекать в США новейший долговой и акционерный капитал сроком наиболее 90 дней и располагать новейшие акции в пользу американских инвесторов. Решение о санкциях в отношении денежного сектора принял и Евросоюз. Сообщение будет размещено сейчас, но чиновники Еврокомиссии не скрывали, что меры будут подобными и коснутся банков, где толика страны превосходит 50%.

Правда, в санкционном перечне ЕС будет и Сбербанк, сказала вчера The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на 2-ух европейских чиновников. Ту же самую информацию со вчерашнего брифинга в Брюсселе сказал в твиттере шеф брюссельского бюро Financial Times Питер Шпигель. Представитель банка отказался комментировать эту информацию, так же поступил и представитель ЦБ. А близкий к управлению Сбербанка источник «Ведомостей» указал, что банк «не является госкомпанией», так как формально 52,3% акций Сбербанка принадлежит не государству, а ЦБ. На это ссылаются и аналитики, оценивая возможность санкций. Но чиновник Еврокомиссии заверил WSJ, что Сбербанк «определенно есть в списке».

Пресс-службы ВТБ и РСХБ заявили, что на работу их банков объявленные санкции не воздействую. РСХБ в основном финансировался за счет страны, «у ВТБ с ликвидностью все нормально, тем паче что правительство банк в беде не оставит», считает председатель консультационного совета акционеров ВТБ Валерий Петров. А на внутрироссийский розничный бизнес группы ВТБ («ВТБ 24» и «Лето банк») санкции практически не окажут влияния, считает он. При всем этом в пресс-службе ВТБ отметили, что решение о санкциях «абсолютно неадекватно» и наносит «обоюдный экономический ущерб».

Сейчас всем, кто попал в санкционные списки, придется поменять планы по размещению новейших бумаг и реструктуризации долгов. По оценке аналитиков Райффайзенбанка, в течение 2014-2015 гг. ВТБ и Банку Москвы необходимо выплатить по долговым заимствованиям $2,3 миллиардов, Газпромбанку - $1,95 миллиардов, Сбербанку - $1,5 миллиардов (по оценке «Сбербанк CIB» - $1,7 миллиардов с учетом синдицированных долгов).

У ВЭБа и РСХБ нет бондов к погашению в этот период, но у крайнего наибольшая толика пассивов приходится на наружные заимствования - около 20%. У Сбербанка и ВТБ - 5 и 10% соответственно. Под ограничения подпадают также синдицированные кредиты, следует из объяснений OFAC, а это ставит под опасность возможность ВТБ отчасти финансировать поновой таковой кредит на $3,1 миллиардов, выданный под LIBOR + 1,3% годовых. Госбанк начал договариваться с кредиторами еще в июне - всего в синдикате участвовало 30 банков. «ВТБ отложил подписание сделки на последующую недельку, так как кредиторы взяли время, чтоб оценить возможность роли в кредите», - передало агентство Reuters со ссылкой на сотрудника 1-го из западных банков - возможных кредиторов....