Иностранные инвесторы возвратились в российские госбумаги

Глобальные фонды, инвестирующие в российские активы, по оценке Центробанка, прирастили вложения в облигации в апреле - мае на $727,3 млн, в акции - на $240,9 млн. В марте опосля начала украинского кризиса и введения санкций иностранные инвесторы бежали с российского рынка. За февраль - март глобальные фонды снизили вложения в облигации и акции на $888,2 млн и $1 миллиардов соответственно, говорится в докладе ЦБ о денежно-кредитной политике.

Основной спрос опосля мартовских событий нерезиденты предъявляли на гособлигации, отмечается в документе: толика их сделок в общем объеме покупки ценных бумаг на первичном рынке возросла в мае до 49,3% (приблизительно 11 миллиардов руб., по подсчетам Райффайзенбанка), основной энтузиазм вызывали облигации федерального займа (ОФЗ). Перед сиим их толика снизилась с 30% в январе - феврале до 17,2% в апреле.

Росту привлекательности для иностранных инвесторов вложений в российские активы по сопоставлению с активами остальных государств содействовало укрепление рубля - его курс возвратился к концу мая на уровень 2-ой половины января 2014 г., также понижение внешнеполитической напряженности и увеличение главный ставки на 2 п. п. в целях сдерживания инфляции, перечисляет ЦБ.

В итоге доходности российских бондов выросли - крайний выпуск ОФЗ Минфин расположил под 8,47% годовых.

При всем этом оживление на рынке облигационных выпусков наблюдалось только во 2-ой половине мая, отмечает ЦБ, во время аукционов Минфина спрос стабильно превосходил предложение, а размещение корпоративных облигаций проходило по нижней границе сначало объявленных ориентиров доходности (см. врез).

Инвесторы, с конца прошедшего года избегавшие риска развивающихся государств, в марте - апреле стали брать их активы в поиске высочайшей доходности. Но Россию они обходили стороной из-за украинских рисков, отмечает директор по управлению активами с фиксированной доходностью ТКБ «БНП париба» Константин Немнов: «Инвесторы ожидали нормализации ситуации - как не стали приходить отрицательные анонсы, покупки российских облигаций возобновились».

«Активизация нерезидентов была связана не только лишь с неким спадом опасений относительно введения твердых санкций против России, да и с ожиданием смягчения монетарной политики Евро центрального банка», - добавляют аналитики Райффайзенбанка.

Изменение дела инвесторов к российским активам управляющий бизнеса доверительного управления «Газпромбанк - управление активами» Айлин Сантей увидела по собственному бизнесу: в весеннюю пору компания запускала фонд Russia Fixed Income (вложения в российские облигации) и завлекла большого иностранного инвестора, но он в «марте взял паузу, а потом продолжил инвестиции, вложив еще порядка $45 млн сначала июня».

«После корректировки рынка и заслуги симпатичного уровня цен на российские акции и облигации мы узрели в мае несколько приметных покупок большими иностранными фондами», - добавляет Сантей. Она отмечает, что вкладывательные фонды не могут игнорировать неплохую доходность российских облигаций. Немнов не исключает, что «комитеты по рискам иностранных фондов в марте произнесли закрыть российский риск», потому что ситуация была непрогнозируемой.

Большие инвесторы в российские активы не стали комментировать изменение собственной стратегии: Goldman Saсhs, Black Rock и Oppenheimer отказались от комментариев, а JPMorgan, Black Stone и Fidelity не ответили на запрос «Ведомостей».

Сантей ждет, что иностранные инвесторы продолжат покупку российских активов опосля завершения маленькой корректировки рынка, которая идет на данный момент.

В подготовке статьи участвовала Анна Еремина