Россия закрыла рынок для овощей и фруктов из Польши

30 июля. Россельхознадзор с 1 августа 2014 года запрещает ввоз в Россию фактически всех фруктов и овощей из Польши, включая яблоки, груши, вишню, черешню, персики, сливу и капусту. Польша является наикрупнейшим поставщиком яблок на российский рынок. Запрет на импорт может вызвать удорожание яблок низкой ценовой категории в российской рознице, так как 50% таковых яблок поставляется в Россию из Польши.

Запрет вводится в связи с нарушением польской стороной требований к сертификации, также выявлением в продукции карантинных объектов, объяснил ассистент управляющего Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Ведомство предупреждало о способности ведения такового запрета еще в весеннюю пору.

Так, с начала 2014 года спецы Россельхознадзора вывили 27 случаев инфецирования польской продукции 2-мя видами карантинных для России объектов: западным калифорнийским цветочным трипсом и восточной плодожоркой. Кроме этого, польская растительная продукция во почти всех вариантах представляет опасность для здоровья населения в связи со значимым превышением в ней очень допустимых уровней остаточного содержания пестицидов и наличием нитратов, отметили в ведомстве. Лишь управлением Россельхознадзора по Москве, Столичной и Тульской областям за 1-ое полугодие этого года выявлено 211 товарных партий польской плодоовощной продукции общим весом наиболее 3,7 тыс. тонн с превышением допустимого остаточного содержания пестицидов от 2 до 15 раз. Превышение пестицидов отмечено в 90% проверенных польских яблок.

Как пояснял ранее управляющий Россельхознадзора Сергей Данкверт, запрет на ввоз плодоовощной продукции придется ввести в отношении всей страны, а не отдельных производителей, так как в случае с Польшей из-за огромного числа поставщиков таковой продукции вводить ограничения по отдельным компаниям нереально.

Для Европы запрет Россельхознадзора оказался полной нежданностью. «Россия не уведомляла нас заранее о способности такового запрета», - заявил журналистам в Брюсселе официальный дилер Еврокомиссии (ЕК). По его словам, ЕК «внимательно изучит» основания для российского эмбарго на ввоз из Польши овощей и фруктов.

Как сказал источник в ЕК, Евросоюз может посетовать на Россию в ВТО.

Ранее постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что вопросцы ветеринарных и фитосанитарных норм «не входят в компетенцию ВТО, так как соединены не столько с неуввязками торговли, сколько с проблематикой здравоохранения».

Как запрет скажется на рынке

Опрошенные большие сетевые ритейлеры (X5 Retail Group, Metro Cash & Carry, «Дикси» и «Лента») надеются, что в связи с запретом на польские овощи и фрукты им получится удержать цены на эту продукцию на прежнем уровне.

Но может произойти удорожание яблок низкой ценовой категории, предсказывает официальный дилер Metro Cash & Carry Оксана Токарева. По ее словам, до ближайшего времени российские и польские яблоки разделяли на рынке 50 на 50 сектор низких цен. «Если в этом году будет недостаточно российского урожая яблок, на яблоки низшей ценовой категории могут вырасти цены. Но пока это трудно предсказать», - произнесла Токарева.

У X5 Retail Group, управляющей торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», пока таковых опасений нет, так как, по их данным, сбор российских яблок довольно неплохой. Не считая того, польскую продукцию можно заменить яблоками, выращенными в Азербайджане, Белоруссии и Сербии, сказал начальник управления по связям с общественностью X5 Владимир Русанов.

В ГК «Дикси» не предсказывают, как эмбарго скажется на ценах на яблоки категории «эконом», но представитель ритейлера Екатерина Куманина отметила, что выращенные в Польше яблоки пользуются популярностью у покупателей магазинов «Дикси» и «Виктория» из-за их малой стоимости.

В целом толика польских овощей и фруктов в российских магазинах варьируется от 3-4 до 15% в зависимости от времени года и урожайности. Заменить эту продукцию торговые сети планируют за счет наращивания толики российских овощей и фруктов, также продуктами из остальных государств. В их числе, кроме уже упомянутых выше, Израиль, Турция, Аргентина, Бразилия, Иран, Китай и Таджикистан.

От эмбарго на польские овощи и фрукты выиграют российские садоводы, заявил президент Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала Игорь Муханин. А именно, запрет будет выгоден производителям яблок, так как Польша поставляет яблоки в Россию по демпинговым ценам. Но Муханин колеблется, что польские яблоки на сто процентов исчезнут с российского рынка.

«Европа отлично освоила реэкспорт. Большой значимости нет, закрыли ли Польшу либо Молдавию - будет Сербия, Прибалтика, Белоруссия. Бизнесмены отыщут, как сюда яблоко поставить», - произнес он.

По данным Евромонитора, толика привезенных из других стран овощей и фруктов в российской рознице составляет около 30 и 80% соответственно. При всем этом на долю Польши приходится порядка 20% от общего размера поставок в Россию плодоовощной продукции, что в валютном выражении эквивалентно 1 миллиардов евро, сказал директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных продуктов «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Согласно данным Федеральной таможенной службы РФ, в 2013 году из Польши было импортировано 300,1 тыс. тонн овощей на сумму $249,9 млн и $817,2 тыс. тонн фруктов и орехов на $497 млн. При всем этом основной размер поставок пришелся на яблоки, груши и айву (751,5 тыс. тонн).