Вчера на площадке в лесном массиве поблизости деревни Быкачево Смолевичского района свершилась праздничная церемония закладки первого, символического камня Китайско-Белорусского индустриального парка.
На церемонию были приглашены наиболее полусотни лишь китайских управляющих и топ-менеджеров, представлявших известные всему миру компании. Посреди их - Китайская государственная машиностроительная инжиниринговая компания Sinomach, Китайская компания инжиниринга CAMC, Lenоvо Group Limited, GreatWall, Huawei, ZTE… Посреди гостей и руководители администрации, представители деловых кругов Харбина - городка, несущего большую часть обязанностей, принятых по парку китайской стороной.
1-ые резиденты будут зарегистрированы уже в самое последнее время, заверил журналистов глава администрации парка Александр Ермак. К этому готовы несколько инвесторов, но принципиально, кто из их будет так именуемым «якорным», который увлечет своим примером остальных.
Около щитов, иллюстрирующих китайский опыт в разработке индустриальных парков и перспективы того, что предстоит выстроить, Премьер-министр Миша Мясникович направил внимание председателя правления компании Sinomach Жэнь Хунбина на окружающую природную красоту и произнес, что ландшафты будут очень сохранены. Гость намерение чувственно поддержал.
Начинается практическая реализация принципиального проекта, аналогов которому в истории независящей Беларуси, пожалуй, нет. По размаху он превосходит даже зарождение в 1958 году Солигорска, в каком на данный момент живут 100 тыщ человек. В индустриальном парке численность лишь работающих, как ожидается, достигнет 120 тыщ! Они будут заняты в инноваторских производствах сферы машиностроения, узкой химии, биотехнологий, новейших материалов, электроники.
Открывая торжественную часть церемонии, Миша Мясникович именовал событие историческим. Размер многообещающих инвестиций со стороны китайских партнеров оценил в 15 миллиардов. баксов. Посреди инвесторов именовал и корпорацию Sinomach, уже реализующую в Беларуси проекты в области энергетики и производства целлюлозы с объемом инвестиций 1,7 миллиардов. баксов. Напомнил, что проект стал возможен благодаря политической воле и практической помощи управляющих наших стран, Президента Александра Лукашенко и Председателя КНР Си Цзиньпина. Заверил, что «здесь будут генерироваться самые новейшие познания и тыщи наших профессионалов приобретут классные проф навыки… Конкретно для этого - для ускоренного развития мы берем на себя решение чрезвычайно непростых задач».
Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР Цуй Цимин в ответном слове отметил плодотворные итоги сотрудничества наших государств за два прошлых десятилетия - в политике и экономике, торговле и культуре. Оценивая потенциал грядущего парка, употребил поэтическое сопоставление, назвав его «ослепительной жемчужиной в новеньком 'Шелковом пути'.
Чем парк увлекателен инвесторам? Льготами, которые выражаются формулой '10+10': резидентам гарантировано освобождение от корпоративных налогов на 10 лет и понижение налоговых ставок на 50% в следующие 10 лет. Перспективами беспошлинного входа на возрастающий рынок государств Одного экономического места. Близостью рынка Евросоюза.
Старт дан. Впереди суровая работа, которая не делается просто и быстро, - она рассчитана на десятилетия. Но ежели страна затевает и реализует такие превосходные проекты, означает, она уверенно глядит в будущее.
Ровная речь
Цуй Цимин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики:
- Я уверен, что Китайско-Белорусский индустриальный парк сумеет стать прелестной платформой для развития компаний Беларуси и Китая, также компаний по всему миру в силу прекрасного географического положения, комфортных и стремительных транспортных коридоров, стабильной экономики, подходящей политической поддержки, высочайшего уровня технологий и производственной мощности Беларуси.