ЮКОС против России: что значит решение суда на 50 млрд баксов?

Так именуемому «делу ЮКОСа» присущи все обычные элементы детективного романа. В 2003 году нефтяной концерн - империя сегодняшнего противника Кремля Миши Ходорковского - разорился, не будучи в состоянии возместить миллиардные убытки, возникшие из-за неуплаты налогов его обладателями. Ходорковский отправился за это на 10 лет в сибирскую колонию, а ЮКОС прекратил свое существование и оказался методом сложных и запутанных махинаций в руках Игоря Сечина, главы нефтяного концерна «Роснефть» и близкого друга президента Владимира Путина. А Путин одним ударом взял под контроль большие нефтяные запасы и вкупе с тем получил возможность для оказания политического давления на собственных врагов.

Но бывшие обладатели не захотели мириться с потерями и в борьбе за свои права дошли до Арбитражного суда в Гааге, который в прошлый пн, опосля наиболее чем десятилетнего процесса признал их правоту. Россия специально довела ЮКОС до банкротства, говорится в судебном решении. Таковым образом, Кремль должен выплатить группе МЕНАТЭП, которой принадлежало большая часть акций ЮКОСа, 51,6 млрд баксов.

Эта сумма соответствует 9 процентам российского федерального бюджета, произнес Владимир Тихомиров, основной экономист денежной компании БКС-Прайм, в интервью Financial Times. Даже в «обычные» времена это было бы суровым ударом по Кремлю. Что уж говорить про сегодняшний момент, когда бушует украинский кризис, а Россия и без интернациональных санкций сползает в рецессию?

Что, но, угрожает сейчас России и Западу? Вот ответы на главные вопросцы:

- Выплатит ли Путин этот рекордный штраф?

У России остается время до 15 января 2015 года, чтоб начать выплаты компенсаций бывшим обладателям ЮКОСа. Кремль располагает необходимыми для этого средствами - его международные денежные резервы оцениваются в 175 млрд баксов. Но: российское управление платить не желает. Министерство денег еще в пн заявило, что обратится в нидерландский трибунал наиболее высочайшей инстанции и будет добиваться «честного решения». А глава МИД Сергей Лавров произнес, в свою очередь, что Москва употребляет «все правовые возможности», чтоб опротестовать решение гаагского арбитража.

- Какая сложилась правовая ситуация?

В Интернациональный арбитражный трибунал Гааги могут обращаться инвесторы, считающие себя обманутыми со стороны того либо другого страны. При всем этом решения суда являются неотклонимым к выполнению, но, может быть, не окончательным.

«2 июня Нидерланды приняли так именуемый 'модельный закон' ЮНСИТРАЛ (UNCITRAL - Комиссии ООН по интернациональному торговому праву - прим. пер.), - говорит Пьер Розенбергер (Pierre Rosenberger), эксперт по интернациональным арбитражным судам адвокатской конторы Dornbach из Мюнхена. - Таковым образом против хоть какого решения арбитражных судов, принятого на местности Нидерландов, в течение 3-х месяцев можно подать протест, ежели есть на то основания, например, ежели были допущены ошибки процессуального характера». Российское правительство может к тому же испытать подать апелляцию по поводу того, что решение гаагского суда противоречит основам нидерландского правосудия, добавил эксперт.

Вероятнее всего, Кремль конкретно так и сделает. По данным газеты «Коммерсант», российская сторона будет указывать на то, что голландцы не предоставили ей во время процесса достаточных способностей для представления собственных доказательств. Шансы на фуррор таковой апелляции неочевидны. Но в любом случае российское правительство сумеет выиграть время на то, чтоб за закрытыми дверями договориться о некоем применимом для всех участвующих сторон другом решении, к примеру, о наименьшей сумме компенсаций.

- Что произойдет, ежели российские будут упорствовать?

Ежели Россия инициирует, но проиграет все следующие процессы и, тем более, откажется платить, то сторона обвинения сумеет наложить арест на российское имущество за границами страны. Один эксперт из Москвы считает схожее развитие событий очень небезопасным. По его словам, такие меры имеют потенциал «экономической бомбы».

Но возникает опасность, что российские, в свою очередь, будут конфисковывать иностранное имущество на собственной местности - из-за неуплаты налогов и на остальных схожих основаниях. Свидетельств тому, что российские власти в совершенстве обладают сиим «искусством», предостаточно. Одним из схожих примеров является изгнание нефтяного гиганта British Petroleum из совместного компании ТНК-BP. В июле 2008 года тогдашнему главе концерна Бобу Дадли (Bob Dudley) пришлось практически бежать из России, а в октябре 2012 года ТНК-ВР была выкуплена Роснефтью.

- Какие политические последствия будет иметь судебное решение?

Получит ли сложившаяся ситуация продолжение по так именуемому «худшему сценарию», пока непонятно. Но решение гаагского арбитража в любом случае еще больше обострило политический климат. Московские «ястребы» уже употребляют его для разжигания антизападных настроений в стране.

«Гаагский трибунал находится под сильнейшим влиянием Англии и США», - произнес депутат Гос думы Сергей Марков. «Это решение является частью политических санкций», - считает, в свою очередь, вице-президент «Роснефти» Миша Леонтьев в интервью телеканалу «Дождь». Его следует разглядывать «в контексте сегодняшней антироссийской истерии», - добавил он.

Штефан Шультц (Stephan Schultz)

(«Der Spiegel», Германия)