Минкомсвязи предложило SAP и Apple раскрыть начальные коды

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров встречался с региональным директором Apple в России Питером Энгробом и гендиректором SAP в СНГ Вячеславом Ореховым и предложил им раскрыть начальные коды товаров этих компаний, чтоб их могли проанализировать российские спецы. О этом сказало вчера Минкомсвязи. «Те компании, которые открывают начальный код собственных программ, ничего не скрывают», заявил министр, а вот у тех, кто не хочет «сотрудничать с Россией в этом вопросе», продукты могут иметь недекларированные способности (так именуемые закладки). И российские муниципальные заказчики будут «отказываться от непроверенной продукции в пользу доверенных решений», не колеблется он.

В качестве положительного примера Никифоров привел сотрудничество подведомственного Минкомсвязи ФГУП «НТЦ «Атлас» с Microsoft: эта южноамериканская компания еще в 2003 г. предоставила российским профессионалам возможность учить начальные коды собственных товаров. Microsoft дает государству возможность убедиться в отсутствии «потайных дверей» в продуктах, подтвердил директор по информационной сохранности Microsoft в России Владимир Мамыкин.

На портале госзакупок «Ведомости» нашли несколько госконтрактов на закупку техники Apple (посреди самых больших - два договора Сбербанка на закупку планшетов iPad Air, iPad Mini и телефонов iPhone 4s стоимостью 2,45 млн и 2,55 млн руб.). Какая часть российских продаж Apple приходится на госструктуры, представитель ее российского кабинета не ответил. А у германского производителя софта для компаний SAP на правительство и госкомпании приходится наиболее половины российского оборота, оценивает прошлый гендиректор «SAP СНГ», а сейчас исполнительный директор кластера информационных технологий фонда «Сколково» Игорь Богачев. С сиим согласен и заместитель гендиректора «SAP СНГ» Павел Гонтарев, оговариваясь: толика чисто муниципальных структур (министерств и т. д.) в российском обороте SAP - около 5%. Россия - принципиальный рынок для SAP, которая постоянно была открыта к требованиям страны, потому с большой вероятностью она раскроет начальные коды, считает Богачев.

SAP уже раскрыла начальные коды главных ERP-продуктов (ERP - системы управления предприятием), показывает Гонтарев. Эти системы, по его словам, прошли сертификацию Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) на отсутствие недекларированных способностей и уже работают у госзаказчиков - Минобороны, «Росатома», РЖД. На данный момент дискуссируется раскрытие начальных кодов новейших товаров SAP - пасмурного сервиса G-cloud и InMemory (стремительная обработка огромных массивов данных за счет использования оперативной памяти), говорит Гонтарев.

Apple раскроет начальные коды, лишь ежели решит, что муниципальный рынок для нее чрезвычайно важен, констатирует управляющий разработки товаров для домашних юзеров софтовой компании Acronis Вартан Минасян (под его управлением разрабатывается софт для Apple). Но, оценивая масштабы российского рынка госзакупок, можно представить, что Apple откажется раскрыть исходники и будет по-прежнему продавать устройства обыденным юзерам, считает он....