Производители электроники требуют правительство РФ поменять либо отменить 'авторский' сбор

Посреди членов Ассоциации такие большие компании, как Apple, Samsung, Sony и HP, Intel, IBM, Xerox, LG, Miele, Nikon, Ariston, Beko, Whirpool, также большие торговые сети «Эльдорадо», «Связной», «М.Видео» и остальные.

Ассоциация исходит из результатов всероссийского исследования, проведенного ВЦИОМ по заказу РАТЭК, в процессе которого выяснилось, что копированием кинофильмов и музыки занимаются только 14 проц людей РФ.

«Однако сбором обложены, на самом деле, все покупатели компов и бытовой электроники, включая фото- и камеры, - сетуют в ассоциации РАТЭК. - Не считая того, отсутствует общественная информация о компаниях, уплачивающих сбор, собранных средствах и распределенном вознаграждении». При всем этом в РАТЭК настаивают, что ситуация содействует развитию недобросовестной конкуренции, потому что Российский альянс правообладателей получает по соглашению с ФТС информацию только о 50 больших импортерах оборудования.

Авторский сбор в размере 1 проц от таможенной стоимости бытовой электроники, компьютерной техники и носителей инфы, способных записывать контент, осуществляется в России с 2010 года на основании ст. 1245 ГК РФ и постановления правительства 829 «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудивизуальных произведений в личных целях». Сбор осуществляется Российским союзом правообладателей с производителей и импортеров оборудования, чтоб восполнить вероятные утраты правообладателям из-за копирования контента в личных целях.