BlackRock и Pimco требуют компенсации $250 миллиардов убытков по ипотечным облигациям

Группа больших американских инвесторов во главе с BlackRock и Pimco избрала новейший объект для атаки в рамках ведущейся уже пару лет кампании по возмещению убытков, понесенных из-за кризиса на рынке высокорискованных ипотечных облигаций. Они подали иск к банкам - трастовым управляющим, которые контролируют ценные бумаги от лица купивших их инвесторов, проводя по ним платежи и следя за соблюдением критерий договоров по облигациям, обеспеченным кредитами на покупку жилища на общую сумму наиболее $2 трлн.

Истцы, в числе которых также Prudential Financial, Aegon, DZ Bank и Charles Schwab, обратились в Верховный трибунал штата Нью-Йорк, требуя взыскать понесенные ими убытки с трастовых подразделений таковых банков, как Deutsche Bank, U.S. Bancorp, Wells Fargo, Citigroup, HSBC Holdings и Bank of New York Mellon. По словам человека, знакомого с иском, идет речь о убытках, превысивших $250 миллиардов.

Инвесторы предъявляют претензии к банкам в связи с, как утверждается, неисполнением ими собственных обязательств доверенных лиц, осуществлявших контроль за наиболее чем 2000 выпусками ипотечных облигаций, проданными в 2004-2008 гг. Они не принудили банки-кредиторы и эмитентов облигаций купить кредиты, которые не соответствовали эталонам свойства, о которых ведали инвесторам при продаже ипотечных облигаций, говорят BlackRock и Pimco.

Большие южноамериканские банки выплатили уже в общей трудности наиболее $100 миллиардов по претензиям, связанным с продажей инвесторам некачественных ипотечных облигаций в годы перед кризисом. Самые большие выплаты по мировым соглашениям с инвесторами и заемщиками, договоренностям с регуляторами и требованиям по выкупу нехороших кредитов и бумаг провел Bank of America - $56,01 миллиардов. За ним идут JPMorgan Chase ($27,09 миллиардов), Wells Fargo ($9,9 миллиардов), Citigroup ($4,74 миллиардов), Morgan Stanley ($1,63 миллиардов), Goldman Sachs ($0,88 миллиардов).