Китай теряет поставщиков меди из-за денежного скандала

Цены на медь в Китае по сопоставлению с ценами в США и Европе снизились, так как китайский спрос миниатюризируется. Участники китайского рынка меди встревожены расследованием в отношении сделок по предоставлению финансирования под залог металлов, хранящихся на складах в порту Циндао. Это отражается и на наиболее больших центрах торговли сплавами, таковых как Шанхай.

Трейдеры молвят, что четкий размер меди, которая заместо Китая сейчас попадает на остальные рынки, оценить трудно, но процесс идет. По словам трейдеров, премия за медь в КНР по сопоставлению с ценами на LME сократилась до 60-70 баксов за тонну - другими словами практически наполовину по сопоставлению с показателем месячной давности. В пятницу медь на LME торгуется по 6970 баксов за тонну. Для сопоставления, премия за медь в США достигла 160 баксов за тонну, так как спрос на сплав в данной стране устойчив.

«Премии в Шанхае настолько низкие, что трейдерам наиболее выгодно продавать сплав во почти всех остальных местах», - замечает Иван Шпаковский, стратег-аналитик Citi Research. «Интересно, что премии растут, когда груз находится вдалеке от Китая, а когда судно с медью приближается к китайскому порту, премия падает», - добавляет Шпаковский.

КНР потребляет приблизительно 300 000 тонн меди за месяц, при всем этом на морском пути в Китай повсевременно находится около 400 000 тонн меди. В то же время спрос в Китае на медь понижается, потому что банки уменьшают размер денежных операций с внедрением меди ввиду опасений, связанных с расследованием.

«Премии (за медь) в КНР сокращаются, и потому выгоднее реализовать сплав в другом месте», - сказал один из гонконгских участников рынка. «Если цены выше в США, то трейдеры будут продавать (сплав) там», - добавляет он.

В отличие от Китая спрос на медь в США устойчив, что способствует росту глобальных цен на сплав до самых больших отметок за 4 недельки.

Падение цен на медь в Китае также вдохновляет хозяев сплава продавать свои запасы. По словам 1-го из сингапурских трейдеров, некая часть запасов меди перемещается на склады в остальных странах, таковых как Южная Корея.

Некие экономисты считают, что устойчивый спрос на медь со стороны китайской строительной отрасли будет поддерживать цены, а наиболее положительные данные по обрабатывающей индустрии Китая на данной нам недельке также улучшили настроения инвесторов. Но в наиболее длительной перспективе спрос на сплав может уменьшиться ввиду понижения размеров продаж на рынке недвижимости.

«Я ожидаю маленького увеличения спроса, но я помню о дилеммах с валютным потоком компаний, трейдеров и теневом банкинге», - отмечает Дун Тао из Credit Suisse. Он предсказывает, что мировые цены на медь в 4-м квартале свалятся до 6000 баксов за тонну.