Во почти всех американских городках сейчас возникают мастерские, где юные люди могут экспериментировать с 3D-принтерами и иными достижениями техники. Их сделали для того, чтоб привлечь молодежь на создание и подтолкнуть ее к созданию новейших сверхтехнологичных компаний.
Почаще всего эти типичные бизнес-инкубаторы именуются «фабричными лабораториями». Но люди, приходящие сюда, не торопятся открывать бизнес и даже не изобретают новейших увлекательных товаров, которые можно было бы делать на 3D-принтере. Большая часть употребляет новейшие технологии для производства различного рода безделушек. Например, в фабричной лаборатории института Lorain Community College в городке Элирии (штат Огайо) самый популярный проект - это создание новогодних украшений и свадебных бокалов для шампанского с гравировкой. «Мы задумывались, что тут будет работать множество бизнесменов и изобретателей», - жалуется Джим Дженисс, менеджер по развитию уже иной фабричной лаборатории в институте Fox Valley Technical College в Апплтоне (штат Висконсин).
На данный момент в США около 60 фабричных лабораторий. Они все употребляют модель, разработанную 12 годов назад в Массачусетском технологическом институте (MIT) для продвижения так именуемого «цифрового производства», которое дозволяет людям делать дизайн продукта на компе, а позже реализовывать идею на 3D-принтере. На данный момент, по данным MIT, в США создаются еще 20 новейших таковых лабораторий.
Защитники идеи готовы практически молиться на новейшие технологии. Используя современную технику, «любой человек может где угодно сделать практически все, что угодно», произнесла не так давно на одном семинаре Шерри Ласситер, представитель MIT, которая работает с фабричными лабораториями.
Пройдите тест: Хватит ли для вас познаний для работы в Гугл? →
В лабораториях и правда время от времени рождается успешный бизнес. Так, MakerBot Industries, компания - производитель дешевеньких 3D-принтеров, была сотворена в 2009 г. бизнесменами, встретившимися в NYC Resistor, бруклинской лаборатории в Нью-Йорке. Но пока таковых примеров не очень много.
Но сторонники фабричных лабораторий не унывают. «Мы предоставляем открытый доступ к технологиям, чтоб сделать культуру креативности и предпринимательства», - говорит Пол Пьерпоинт, глава подразделения образовательных программ для развития местного общества в институте Northampton Community College в Бетлехеме (штат Пенсильвания). Он считает, что фабричная лаборатория обязана посодействовать городку совладать с безработицей, появившейся из-за сокращений в металлургической сфере, и вдохновить людей, готовых открыть свое дело.
WSJ, 11.06.2014, Мария Подцероб