О этом в процессе совместного совещания администрации Приморского края и представителей Федеральной службы по тарифам заявил заместитель генерального директора ОАО «РАО Энерго системы Востока» по стратегии и инвестициям Алексей Каплун.
- Чтоб поддерживать энергетику округа в том состоянии, в котором она находится на данный момент, мы должны ввести порядка 4,1 ГВт мощностей. 2,7 из их - в счет замещения имеющихся, - отметил он, выделив, что часть объектов скоро выработает собственный ресурс, «и в таковых критериях говорить о надежном электроснабжении не приходится».
Не считая того, вкупе с проектами развития Далекого Востока возникают новейшие задачки: для их реализации может потребоваться еще около 4 ГВт новейших мощностей.
- Таковым образом, к 2025 году мы практически должны вполне перестроить энергосистему ДФО, - выделил заместитель генерального директора «РАО ЭС Востока».
Реализация этих планов даст дальневосточной экономике массу бонусов: рост занятости населения, прирост внутреннего регионального продукта до триллиона рублей, многомиллиардные поступления в бюджеты всех уровней.
Для реализации планов по ускоренному развитию Далекого Востока нужно ввести 8,5 ГВт новейших энергомощностей
Но масштабные проекты потребуют огромных вложений. «РАО ЭС Востока» подсчитало, что лишь для введения замещающих мощностей на Далеком Востоке нужно наиболее 650 млрд рублей, из их около 440 млрд - на объекты тепловой генерации.
Взять такую гигантскую сумму из тарифа просто нереально, так как все ведомства, ну и сама компания заинтересованы в сдерживании роста тарифов. Потребитель должен быть платежеспособным, а высочайший тариф этому точно не содействует, - выделил Алексей Каплун.
- Откуда же взять такие средства, чтоб модернизировать старенькые ТЭЦ. Тариф покрывает лишь небольшую часть, еще 5 процентов от подходящей суммы можно покрыть за счет кредитов, но кредиты дают лишь под окупаемые проекты. К огорчению, пока на Далеком Востоке в силу индивидуальности региона таковых проектов мало. Еще есть федеральный и региональные бюджеты, но «бессмысленно уповать на бюджет - экономных средств в таком объеме не будет точно», - увидел Каплун.
К огорчению, в текущее время на Далеком Востоке отсутствуют условия для вербования инвесторов в ветвь, а означает, это тормозит развитие всей экономики ДФО. Ведь новейшие энерго мощности дадут возможность для строительства новейших промышленных объектов. Чтоб не уповать на мифические средства, РАО ЭС Востока дает ввести особенные механизмы возврата инвестиций в рамках работающей системы твердого тарифного регулирования.
Одним из их может стать длительная фиксация тарифов как для работающих станций, так и для модернизируемых объектов. Для обеспечения доходности новейших объектов предлагается ввести механизм длительных договоров на поставку мощности, которые заключает единый закупщик с новеньким генератором сроком минимум на 20 лет. Таковой способ гарантирует возврат вложенных средств. Предлагается также отдать возможность производителям электроэнергии заключать прямые длительные двухсторонние договоры с потребителями по принципу «take-or-pay».
2-ой вероятный вариант, RAB-регулирование. При нем тариф формируется таковым образом, что компания будет иметь возможность постепенного возврата вкладывательных средств и процентов на завлеченный капитал. Возврат заемных средств в данной схеме рассчитан также на 20 и поболее лет.
- Сначала данная система регулирования нужна для того, чтоб привлечь в сети масштабные инвестиции и при всем этом не допустить резкого роста тарифов на сервисы энергетических компаний. Система RAB-регулирования сделает вероятным для компаний вербование капитала в нужных размерах, а потребителям даст шанс оплатить его не в один момент (во время текущего года), а за довольно долгий период, - поддержал предложения энергетиков начальник департамента развития электроэнергетики минэнерго РФ Павел Сниккарс.
Как заявил глава управления регулирования и контроля ценообразования в электроэнергетической отрасли ФСТ Максим Егоров, длительные тарифы нужны, минимум на три-пять лет.
В свою очередь в «РАО ЭС Востока» рассчитывают, что длительные тарифы будут введены уже в 2016 году.
Пока же дальневосточным энергетикам нужно обеспечить для себя финансовую устойчивость, избавившись сначала от одной из самых суровых заморочек - дебиторской задолженности. По итогам 2013 года ее общий размер составил 19,4 млрд рублей. Энергокомпании ДФО раз в год теряют до 1,5 млрд из-за неплатежей потребителей. Конкретно потому уменьшение «кассовых» разрывов методом постепенного доведения уровня оплаты за отпущенные электрическую и тепловую энергии до 100 процентов является одним из ценностей сбытовой деятельности. Предлагается также увеличивать платежную дисциплину: прирастить пени, ввести солидарную ответственность собственников и арендаторов и, в конце концов, перейти к предоплате за тепловую и электрическую энергию.
Стабильной работе, по заявлению энергетиков, мешает применение трехставочных тарифов. Они выгодны потребителям, но приводят к убыткам поставщиков. Так, выпадающие доходы ОАО «ДЭК», выступающего в качестве гарантирующего поставщика в ОЭС Востока, в 2013 году составили 800 миллионов рублей. Может быть, в последнее время вопросец будет решен. Как отметил Павел Сниккарс, минэнерго в текущее время дискуссирует новейшую схему тарифообразования в неценовых зонах.
Справка
В состав ОАО «РАО Энерго системы Востока» входят энергокомпании из различных регионов Далекого Востока. Установленная электрическая мощность электростанций энергокомпаний, входящих в состав холдинга, составляет 9087 МВт, тепловая - 17892 Гкал/час, протяженность электрических сетей всех классов напряжения - наиболее 102 тыщ км.