АФК «Система» получила право прирастить долю в индийской «дочке» до 89,51% голосов

Вчера индийская «дочка» АФК «Система» - Sistema Shyam Teleservices ltd (SSTL) сказала, что ее акционеры одобрили возможность конвертации 10 млн привилегированных акций компании в простые. «За» проголосовало 82,47% участников собрания. Все привилегированные акции SSTL сосредоточены в структурах АФК: в свое время «Система» приобретала их в обмен на 94,3 миллиардов рупий (около $1,6 миллиардов) инвестиций в индийского оператора. На данный момент «Системе» принадлежит 9,43 млн префов, но она подразумевала довести их количество до 10 млн (а инвестиции - до $1,7 миллиардов). Их конвертацию в простые акции и сделали вероятной акционеры SSTL.

Брать префы (не дающие права голоса) «Системе» приходилось, чтоб инвестировать в SSTL, не нарушая законодательство Индии. Дело в том, что до недавнего времени закон запрещал иностранцам владеть наиболее чем 74% акций индийских мобильных операторов, а «Системе» принадлежало как раз столько - 73,82%. Меж тем оператор нуждался в деньгах для рефинансирования долга и строительства сети и остальных инвесторов, не считая «Системы», у него не было. Сейчас ограничения для нерезидентов сняты и АФК решила поменять префы на голосующие акции, разъясняли ранее «Ведомостям» люди в российской компании.

Тем более посреди акционеров SSTL нашлись те, кто высказался против конвертации, - обладатели 17,53% голосов. Фактически таковой пакет - 17,14% - принадлежит Росимуществу. Оно и голосовало против, подтверждает человек, близкий к «Системе». Представители Росимущества не ответили на вопросцы «Ведомостей».

Чтоб пользоваться правом на конвертацию, АФК необходимо еще получить разрешение от индийского комитета по содействию иностранным инвестициям. А после чего совет директоров SSTL будет решать, сколько конкретно привилегированных акций можно конвертировать в простые, говорит представитель «Системы» Екатерина Цуканова.

Акционеры одобрили вчера к тому же доп выпуск 4 млн привилегированных акций, которые SSTL сумеет реализовать инвесторам «по рыночной цене», следует из документа, размещенного на веб-сайте индийского оператора. Для размещения этих доп префов тоже будет нужно особое решение совета директоров.

Ежели «Система» конвертирует все принадлежащие ей префы SSTL, ее толика в компании вырастет до 89,51% голосующих акций, пакет Росимущества сократится с 17,14 до 4,15% голосующих акций, а у индийских миноритариев остается 6,34%.

Собственный пакет в SSTL Росимущество получило сначала 2011 г., выкупив допэмиссию акций индийского оператора за $600 млн. Таковым образом Индия погасила огромную часть муниципального долга перед Россией: согласно межправительственной договоренности Россия обязана была получить причитающиеся ей средства, но издержать их могла лишь на местности Индии.

Тогда же Росимущество и АФК «Система» заключили соглашение, дающее государству возможность в 2016 г. востребовать у «Системы» выкупа пакета в SSTL - или по рыночной стоимости, или по фиксированной: $777 млн. Для России инвестиция в SSTL, на самом деле, явилась аналогом долгового финансирования с возможностью позднее вывести эти средства из Индии, разъяснял источник в «Системе». Ежели АФК решит купить принадлежащие Росимуществу акции по фиксированной стоимости, правительство получит доходность в 5,3% годовых....