«Правительство Ирака утвердило два проекта по газохимии - Shell и ЛУКОЙЛа, мы определены оператором 1-го из их, который будет основываться на попутном нефтяном газе месторождения Западная Курна-2»,- заявил в интервью «Ведомостям» президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. В нем составляющая часть этана неповторимо высочайшая, от 13% до 17%, добавил он. По его словам, компания уже подготовила и представила ТЭС проекта. Подписан меморандум, и кое-где с августа начнется переговорный процесс о формате договора, в том числе о стоимости газа, добавил государь Алекперов.
Партнеры ЛУКОЙЛа по газохимическому проекту пока не определены. По словам Вагита Алекперова, энтузиазм проявляют «достаточно много компаний, в том числе китайские, европейские и ближневосточные». Но консорциум не сформирован по той причине, что иракская сторона не определила «формат и экономику проекта», уточнил президент ЛУКОЙЛа. При всем этом ЛУКОЙЛ не будет обладателем проекта на 100%. Это соединено с тем, что у компании в приоритете проекты upstream (разведка и добыча), объяснил глава ЛУКОЙЛа.
Ранее ЛУКОЙЛ уже заявлял, что хочет продолжить работу в Ираке, невзирая на начало боевых действий. В марте компания начала добычу нефти на месторождении Западная Курна-2, которое является вторым по величине в мире неразработанным месторождением с извлекаемыми запасами нефти около 14 миллиардов баррелей. У российской компании в проекте 75%, еще 25% - у иракской госкомпании North Oil Company. ЛУКОЙЛ уже вложил в проект $4 миллиардов и рассчитывает инвестировать еще $2 миллиардов в 2014 году. ЛУКОЙЛ планирует выстроить трубопровод Туба-Фао до экспортного хаба в Персидском заливе.
Юлия Галлямова