Microsoft меняет президента в России

Николай Прянишников, возглавлявший российское подразделение Microsoft крайние 5 лет, перебегает в кабинет компании в Центральной и Восточной Европе на пост вице-президента по развитию бизнеса, где он будет конкретно подчиняться Дону Грентаму, президенту Microsoft в Центральной и Восточной Европе, говорится в сообщении Microsoft.

На новейшей должности Прянишников сфокусируется на развитии бизнеса в сфере пасмурных технологий и мобильных решений, следует из сообщения. Он будет отвечать за технологическую политику, развитие бизнеса Microsoft в госсекторе, также за взаимодействие с муниципальными и публичными организациями и социальные инициативы.

Прянишников возглавил российский кабинет Microsoft в конце 2008 г., опосля того как покинул «Вымпелком», где занимал пост исполнительного вице-президента по развитию интернационального бизнеса компании. В «Вымпелкоме» тогда шла реорганизация, сплетенная со слиянием «Вымпелкома» и Golden Telecom и Прянишников ушел из компании, так как не лицезрел себе развития в ней. «В “Вымпелкоме” я достиг наибольшей планки, предстоящее развитие - только должность гендиректора, а задачки, стоящие перед новеньким президентом российской Microsoft, считаю принципиальными и интересными», - говорил тогда он.

Задачей Прянишникова, по словам его предшественника Биргера Стенка, было вывести Россию в тройку регионов-лидеров - на момент его прихода Россия занимала 5-ое место в структуре доходов Microsoft. Сам Прянишников говорил, что желает сделать Россию № 1 посреди забугорных «дочек» Microsoft.

Представитель Microsoft не произнес, удалось ли достигнуть данной цели, сообщив только, что по важным бизнес-показателям Microsoft в России опережает отделения компании в странах BRIC. Не считая того, в 2011 г. Microsoft Россия стала «дочкой» года.

Microsoft не открывает размер выручки в России. В 2011 г. операционный директор компании Кевин Тернер говорил, что годовая выручка в России превосходит $1 миллиардов, при общей выручке компании около $70 миллиардов.

Заместо Прянишникова на пост президента Microsoft Россия назначен Павел Бетсис, занимающий на данный момент пост управляющего по бизнес-стратегиям Microsoft в Центральной и Восточной Европе. С 2009 по 2013 гг. Бетсис возглавлял поначалу российский кабинет Cisco, а для чего отвечал за операции Cisco в России и СНГ. Бетсис займет пост президента Microsoft Россия с 1 июля 2014 г.

Управление Бетсисом российской Cisco вызывало прирекания у служащих компании. В 2010 г. часть ее российских служащих сделали профсоюз для борьбы с коммерческой коррупцией снутри компании и востребовали увольнения Бетсиса, после этого один из организаторов профсоюза был уволен из компании, писало издание CNews. Внутреннее расследование по работе в России и неких остальных странах требованию минюста США и Комиссии по ценным бумагам и биржам ведет на данный момент и сама Cisco. В процессе этого расследования Cisco не удалось проверить почти все сделки 2009 г. по перепродаже собственного оборудования российскими дистрибуторами и партнерами «Связьинвесту», писал Reuters. Оказалось, что в документах по сделкам содержится ложная информация, или дистрибуторы совсем отказались предоставить документы.

Вообщем, под расследованием находится и сама Microsoft. В 2013 г. газета The Wall Street Journal сказала, что правительство США в марте 2013 г. начала расследование опосля того, как южноамериканские чиновники получили анонимную жалобу о практике выплаты партнерами Microsoft откатов чиновникам в Китае. После чего расследование дошло до операций в Румынии, Италии, Пакистане и России. В России расследование также как и в Cisco было соединено с «госоператором связи»: информатор утверждал, что перепродавцы программного обеспечения Microsoft платили откаты руководителям этого оператора.