26 июн -. Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров готовит законопроект о внесении конфигураций в законодательство, которые предугадывают введение ряда ограничений для иностранных платежных систем, предоставляющих сервисы по ведению расчетов в вебе, пишет в четверг газета «Известия».
Так, одним из главных нововведений обязано стать введение обеспечительных залогов для интернет-систем, которые ранее законодатели ввели для иностранных систем платежных карт Visa и MasterCard. Не считая этого, по словам депутата, нововведения будут касаться и большей открытости иностранных платежных систем перед российским законом.
«Это будет целый пакет законопроектов, которые дадут ЦБ настоящий статус контролера в российской банковской системе. Посреди остального готовятся поправки по регулированию иностранных онлайн-платежных систем, работающих в нашей стране, с целью увеличения их надежности», - цитирует газета слова Федорова.
По его словам, прорабатывается вопросец о разработке большего доступа российских контролирующих органов к данным системам для наиболее действенной борьбы с «сомнительным движением денег».
«Размер обеспечительного залога для интернет-платежных систем будет приравниваться такому же показателю для систем платежных карт. На сей день VISA и MasterCard должны по закону ежеквартально аккумулировать на особых счетах ЦБ по 25% от среднего оборота в день. При всем этом опосля неких споров российские власти обещали иностранным компаниям несколько уменьшить размер залога», - отмечает издание.
Как пишут «Известия», кроме американской PayPal, которая лишь 13 мая прошедшего года получила лицензию ЦБ, и зарегистрированной в Лондоне системы Webmoney на рынке интернет-платежных услуг РФ можно отыскать и остальные иностранные компании, такие как голландский оператор интернет-платежей Chronopay, процессинговая компания Payu либо южноамериканская компания Paycash, участвовавшая в разработке «Яндекс.Деньги».