Прогноз пошел в гору

Темпы роста российского ВВП в январе-мае в годовом выражении составили 1,1%, в целом по году ожидается рост на том же уровне, заявил сейчас глава Минэкономики Алексей Улюкаев. Официальный прогноз ведомства на этот год составляет 0,5%, но «для этого все оставшееся время года должен быть нулевой рост, оснований для этого нет, реалистичнее представить, что тенденция 5 месяцев по росту ВВП остается в течение года»,- представил министр. Напомним, в первом квартале был зафиксирован рост в годовом выражении на 0,9%. В мае в годовом выражении рост ВВП составил 1,3%, но с чисткой от сезонности была зафиксирована нулевая динамика, сказал директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономики Олег Засов.

Специалисты пока что наиболее аккуратны в собственных оценках. По оценке Bank of America Merrill Lynch, представившего сейчас обновленный прогноз по России, темпы роста ВВП в текущем году могут составить 0,9%. Поддержать рост обязано выравнивание текущего счета: на фоне девальвации рубля размер импорта в первый раз за длительное время сократился, предопределив всплеск деловой активности в индустрии. В то же время сохранение низкого уровня безработицы поддержит маленький рост потребительского спроса, на уроне 1-1,5%, считает основной экономист банка по России и СНГ Владимир Осаковский. В последующем же году рост может ускориться до 2,1%, главным драйвером станут инвестиции в создание нужной инфраструктуры для реализации сделки «Газпрома» с китайской CNPC. Размер новейших капвложений может составить порядка $10 миллиардов в год, что эквивалентно 0,5 п. п. прироста ВВП, объясняет эксперт. При всем этом инфляция к концу года может снизиться до 6,3% (с текущих 7,6% год к году), что обязано содействовать понижению ставки ЦБ до уровня хотя бы 7% (с текущих 7,5%), ждет государь Осаковский.

В исследовательском центре Focus Economics, также накануне выпустившем отчет о российской экономике, ждут, что в этом году прирост ВВП может составить 0,7%, при росте промпроизводства на 0,6%, экспорта - на 0,1% и приметном понижении импорта (на 1,3%). В среднем темпы роста в наиблежайшие два года составят 1,2%, их ускорение может быть только с 2016 года, предсказывают создатели доклада.

Татьяна Едовина